Журналисты обратились в ОБСЕ за помощью в борьбе с ущемлением свободы слова на Украине

Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) обратился к представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлему Дезиру с просьбой проанализировать доработанный законопроект о медиа на предмет соблюдения обязательств по защите свободы слова, принятых Украиной в рамках ОБСЕ. Об этом написал глава НСЖУ Сергей Томиленко в своем Facebook.

В НСЖУ отмечают, что основательный юридический анализ первого варианта законопроекта о СМИ, который был презентован Офисом представителя ОБСЕ в марте, способствует отстаиванию свободы слова на Украине. Однако доработанный законопроект содержит положения, которые критикуются многими украинскими журналистами и СМИ.

«Соблюдение авторитетных стандартов ОБСЕ в вопросах свободы слова поможет Украине избежать ошибок и сделать законодательство, которое позволит найти баланс и защитить свободу слова, а также гарантировать интересы граждан. Пока нынешний проект «О медиа» — это о санкциях и контроле, а не о защите медиа или журналистов», — заявил Томиленко.

По словам Томиленко, проект предполагает усиление роли Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания и фактически делает его государственным регулятором онлайн-медиа и печатных СМИ.