В Кремле ничего не известно о вхождении ДНР и ЛНР в состав РФ — Песков

Пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову ничего не известно о якобы возможности вхождения ДНР и ЛНР в состав РФ. Об этом сообщает ТАСС.

«Что касается каких-то шагов де-факто в сторону России, то мне об этом ничего не известно, какой-либо информацией на этот счет я не располагаю», — сказал он журналистам, отвечая на просьбу прокомментировать соответствующие публикации в ряде СМИ.

Песков напомнил, что очень многие граждане этих республик Донбасса получили российское гражданство.

«Решение о предоставлении им гражданства РФ было принято из сугубо гуманитарных соображений, после того, как эти граждане были отторгнуты своей собственной страной и оказались под угрозой уничтожения», — добавил он.

По словам представителя Кремля, ситуация в Донбассе по-прежнему существенно не приближается к урегулированию.

«Россия оказывала и продолжает оказывать гуманитарную помощь населению двух самопровозглашенных республик, и будет продолжать это делать, потому что, к сожалению, мы по-прежнему существенно не приближаемся к моменту урегулирования ситуации на юго-востоке Украины», — сказал он.

24 апреля 2019 года президент РФ Владимир Путин подписал указ, позволяющий жителям ДНР и ЛНР получать российское гражданство в упрощенном порядке. По последним данным, российское гражданство получили около 230 тысяч жителей ДНР и ЛНР.

Кремль констатирует, что представителям «нормандской четверки» вновь не удалось продвинуться в решении имеющихся проблем не по вине России.

«Действительно, состоялись контакты на уровне советников глав государств «нормандской четверки», мы уже слышали заявления [заместителя руководителя Администрации президента РФ Дмитрия] Козака о том, что не удалось существенно продвинуться, и действительно здесь можно еще раз повторить, что в очередной раз не удалось продвинуться не по вине российской стороны», — заявил Дмитрий Песков.

Представитель Кремля подчеркнул, что никто никакие ультиматумыУкраине по подготовке изменения конституции не ставил.

«Но то, что уже давным-давно эта работа должна была быть проделана и давным-давно Украина должна была выполнить неоднократно взятые ранее на себя обязательства, это очевидный факт, который вряд ли кто-то сможет отрицать», — указал Песков.

Политические советники глав государств «нормандской четверки» (Германия, Россия, Украина, Франция) встречались в пятницу в Берлине, чтобы попытаться сдвинуть с мертвой точки застопорившийся процесс урегулирования в Донбассе. Переговоры продолжались более 10 часов, после них Козак заявил, что не осмелится говорить о прорыве. По его словам, состоялся сложный и обстоятельный разговор по всем аспектам урегулирования конфликта в соответствии с Минскими соглашениями.