На Украине в первом полугодии текущего года зафиксировано 40 случаев физической агрессии по отношению к журналистам

На Украине за первые полгода зафиксировано 40 случаев физической агрессии по отношению к журналистам. Из них 10 случаев припадают на июнь. Об этом сообщает пресс-служба Национального союза журналистов Украины.

«В июне Национальный союз журналистов Украины зафиксировала 10 инцидентов физической агрессии в отношении работников СМИ. Три из них связаны со съемками относительно несоблюдения карантинных ограничений. В целом за 6 месяцев 2020 году зафиксировано 40 инцидентов с применением силы в отношении представителей медиа», — говорится в сообщении.

Одним из наиболее дерзких нападений стала физическая агрессия на съемку программы «Касается каждого» для телеканала «Интер» в Киеве.

«Результатом съемок интервью 75-летней женщины об издевательствах над ней ее родных стало избиение журналистки Дианы Степаненко, оператора, повреждения телевизионной камеры, уничтожение микрофона», — говорится в тексте сообщения.

В конце июня Национальный союз журналистов Украины зафиксировал два новых нападения на журналистов, связанные с попытками не дать им заснять факты нарушения карантина.

В годовщину смерти журналиста Комарова, на которого напали год назад, НСЖУ потребовал от полиции отчитаться о расследовании его убийства.