Желание офиса Зеленского криминализовать публикации разговоров чиновников является попыткой скрыть собственную некомпетентность — адвокат

Идея офиса Зеленского о приравнивании публикаций разговоров чиновников к уголовному преступлению похожа на попытку власти скрыть свою некомпетентность. Об этом ГолосUA сообщил управляющий партнер юридической компании «Тарасов и партнеры», адвокат Андрей Тарасов.

«Как мне кажется, с этими инициативами офис президента (ОП) явно поворачивает не туда. Вместо того, чтобы поощрять борьбу с нечистыми на руку чиновниками, ОП хочет взять курс на покрывание их тёмных делишек. В Украине есть уже уголовная ответственность за приобретение и использование средств для негласного получения информации частными лицами или госорганами, которые не имеют таковых полномочий. Преступлением также является и разглашение государственной тайны. Кстати, полномочия на приобретение и использование средств для негласного получения информации есть у СБУ, и эта служба, насколько я знаю, активно пользуется этими полномочиями», — сказал адвокат.

Тарасов также выразил мнение, что дополнительная уголовная ответственность за публикацию записей разговоров чиновников стоит воспринимать как некомпетентность исполнительной власти в данном вопросе.

«Дополнительная криминализация обнародования записей, которые могут быть сделаны даже на простой телефон, имеет целью только прикрытие некомпетентности или злонамеренности власти», — сказал адвокат.