Украина превратила встречу в Берлине в посиделки

Мелентий ЕГОРОВ

Ожидаемо безрезультатно завершилась встреча политсоветников стран «нормандской четвёрки» в Берлине 3 июля. Десять часов переговоров вылились в длительное и формалистическое обсуждение трактовок Минского комплекса мер. Виновник проволочек – Киев. Представители киевского режима Андрей Ермак и Алексей Резников приложили все свои таланты, чтобы и в Берлине с максимальным усердием продемонстрировать рагульское упрямство. Любой понимает, что Киев не хочет выполнять Минские соглашения и завершить войну в Донбассе.

О результатах встречи в Берлине мы можем сделать выводы, опираясь на распространенный офисом Зеленского пресс-релиз и заявления представителя России Дмитрия Козака. Оба эти источника диаметрально противоположны, несмотря на обволакивающую мягкость дипломатических формулировок. И несмотря на дипломатические реверансы, и Москва, и Киев озвучили одно: никаких подвижек по выполнению Минского комплекса мер нет, войну в Донбассе прекратить не удаётся, а встреча глав «нормандской четвёрки» настолько далека, насколько далек мир в Донбассе.

По итогам встречи замглавы администрации президента России Дмитрий Козак пообщался с журналистами, во время этого общения он дал ответы на многие вопросы. Один из таких вопросов – это позиция Украины по «особому статусу для Донбасса». Известно, что практически все официальные лица киевского режима категорически отказываются предоставлять такой статус Донбассу и закреплять его в конституции Украины. А это – одно из ключевых условий Минского комплекса мер по умиротворению Донбасса.

«Состоялся довольно обстоятельный разговор. Очень важно, что достаточно времени пришлось потратить на то, чтобы прояснить позицию Украины в отношении самого комплекса мер, минских соглашений, потому что в последнее время из Киева звучат самые разные интерпретации, в том числе от официальных главных должностных лиц о назначении минских соглашений, каким образом их толковать, содержат ли они какие-то обязательства Украины и так далее», – сказал Дмитрий Козак.

Ранее немецкое издание Spiegel со ссылкой на некий неофициальный рабочий документ российской делегации утверждало, что Москва требует от Киева до 6 июля представить проект изменений украинской конституции в минской контактной группе. При этом – с четким требованием разъяснить позицию Киева по предоставлению особого статуса Донбассу. После завершения встречи в Берлине Козак прокомментировал эту публикацию.

«Не к 6 июля, а в ближайшее время. Таким образом, сегодня не удалось получить от Украины четкий, внятный ответ, когда будет подготовлен этот документ, поправки в конституцию в части децентрализации, потому что звучали такие предложения, вы об этом слышали, это вице-премьер, первый замруководителя украинской делегации в контактной группе, что Донбассу вообще никакой особый статус не нужен, они должны воспользоваться результатами той децентрализации, которая проводится на Украине», – сказал Козак.

При этом российский чиновник добавил, что «эту децентрализацию еще никто не видел – ни украинские граждане, ни жители Донбасса», справедливо намекая на то, что Киев хочет провернуть очередную подмену понятий и втюхать Донбассу вместо особого статуса что-то невразумительное и фиктивное. Что же, это вполне в духе всей украинской государственности. Но это вряд ли будет принято правительствами ЛНР и ДНР.

Как видим, Киев продолжает вилять задом и отказывается выполнять четкие условия Минского комплекса мер. И всячески уходит от своей ответственности по выполнению Минска-2.

Дмитрию Козаку задали вопрос о том, что будет предпринимать Россия, если киевский режим и дальше будет затягивать процесс урегулирования. Представитель администрации президента РФ заверил, что Москва будет «всячески стремиться стимулировать для того, чтобы все необходимые решения политического мирного урегулирования были приняты».

«Это ключевая задача, без которой решение всех других вопросов – в гуманитарной сфере, в сфере безопасности — являются малоэффективными. Когда стороны принципиально договорились, как они будут жить вместе, по какой траектории будут двигаться к этой совместной жизни, тогда нет стимулов к перестрелке», – сказал он.

И обронил следующую, очень красноречивую фразу: «…это вроде как еще некоторое время назад и Украина понимала, но потом мы остановились».

Этой фразой Дмитрий Козак более чем понятно обрисовал содержание дискуссий с Ермаком и Резниковым, то, что представители киевского режима наотрез отказываются от траектории налаживания «совместной жизни» Украины и Донбасса.

Именно из-за этой позиции Киева мы имеем длительную пробуксовку переговорного процесса в Минске, где переговорщики три месяца не могут принять ни одного важного решения.

«Три месяца обсуждения в трехсторонней контактной группе не давали никакого результата. Сегодня, как мне представляется, мы приблизились к тому, чтобы на ближайшем заседании ТКГ мог быть принят конкретный комплекс дополнительных мер, не декларации о приверженности режиму прекращения огня, который не работает, а конкретные механизмы, которые обеспечивают реализацию этой декларации», – отметил Дмитрий Козак.

Это заявление вселяет хрупкую надежду, что теперь в Минске ТКГ сможет всё-таки принять что-то вразумительное и действенное, чтобы остановить обстрелы и гибель мирного населения в Донбассе.

Козак объяснил, почему переговоры длились так долго (10 часов, хотя планировалось пять-шесть часов): это из-за того, что «очень много вопросов».

«Сказать, что есть прорыв, не осмелюсь», – подчеркнул он.

Опять – вполне красноречивая фраза, показывающая, что конструктивная позиция Москвы, нацеленная на реальное достижение мира в Донбассе, разбилась об упрямство представителей киевского режима. И что печально – представители Берлина и Парижа не торопятся надавить на Киев для реального выполнения Минского комплекса мер.

Офис Зеленского вдогонку заявлениям Дмитрия Козака выдал большой пресс-релиз, правда, «довольно бессодержательный», как отмечает Telegram-канал «Политика Страны». Суть заявления киевского режима: мол, Киев занял вместе с Германией и Францией некую «консолидированную» позицию, а Россия взяла некую «паузу», чтобы обдумать всё и подготовить ответ.

По сути: пресс-релиз Киева совершенно ни о чем, так, слабая отмашка, попытка что-то сказать в своё оправдание. Ведь из всего заявленного Дмитрием Козаком выходит, что Киев превратил встречу в Берлине в десятичасовые посиделки с трёпом и нулевым эффектом.

«Минский процесс прочно зашёл в тупик. И судя по заявлениям России (про условия по 6 июля) она уже начинает готовить почву, чтоб объявить о крахе всех решений Нормандского саммита в Париже, обвинив в этом Украину. Следующий шаг – констатация смерти Минских соглашений. Третий шаг – убеждение в этом Германии и Франции. Четвёртый шаг – начало процесса постепенной отмены санкций с России, которые были привязаны к выполнению Минских соглашений (раз они мертвы, то и выполнять нечего). Пятый шаг – легитимизация в той или иной форме «ДНР/ЛНР» со стороны России», – резюмирует Telegram-канал «Политика Страны».

Во всяком случае, такой ход событий вполне логичен после бессодержательных берлинских посиделок в рагульском стиле. Такой стиль прочно вошел в традицию на Украине с 2014 года, но он не приемлем ни в Москве, ни в Берлине, ни в Донбассе. А значит, рано или поздно на уловки Киева перестанут покупаться европейские лидеры. И Киев будет вынужден либо выполнить Минский комплекс мер, либо признать независимость и суверенность республик Донбасса.