ВСУ продолжают стягивать технику в Станично-Луганский район

Киевские силовики в минувшие выходные продолжили стягивать личный состав и технику в населенные пункты Станично-Луганского района, непосредственно прилегающие к линии соприкосновения. Об этом сегодня заявил заместитель начальника штаба Корпуса Народной милиции ЛНР полковник Игорь Ященко.

Он сообщил, что обстановка в зоне ответственности Народной Милиции ЛНР за минувшие сутки особых изменений не претерпела и характеризуется как стабильно напряженная. Обстрелов и провокаций зафиксировано не было.

«И тем не менее в который раз хочу заявить, что нами отмечается стягивание личного состава и техники ВСУ к линии соприкосновения», — подчеркнул Ященко.

В подтверждение своих слов он привел несколько фактов.

«На выходных нами отмечено прибытие в населенный пункт Малиновое Станично-Луганского 30 единиц САУ (самоходная артиллерийская установка) из состава артиллерийского дивизиона 128-й горно-пехотной бригады ВСУ. В этом селе сейчас располагаются подразделения 28-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ. В село Болотенное того же Станично-Луганского района прибыла одна САУ «МСТА», — отметил представитель Народной милиции.

Он напомнил, что САУ «МСТА» имеет калибр 152 мм, а значит, появление такого вида вооружения вблизи линии соприкосновения является прямым нарушением Минских договоренностей.

«Помимо того, на восточной окраине данного населенного пункта (Болотенного) находится 15 единиц танков и 50 человек личного состава карательного нацбатальона «Азов». В селе Сизое Станично-Луганского района, которое находится совсем близко от линии соприкосновения, в настоящий момент находится около полусотни военнослужащих батальона «Айдар» и около 30 человек из батальона «Одесса», сформированного в основном из карателей бывшего батальона «Торнадо», об особой жестокости которого говорили даже украинские силовики», — продолжил Ященко.

«Буквально на днях отмечалось прибытие новых «беспилотников» в 24-ю и 92-ю отдельные мотопехотные бригады, а также в 128 отдельную горно-пехотную бригаду ВСУ. К сожалению, не уменьшилась и активность диверсионно-разведывательных групп противника», — добавил он.

Полковник акцентировал внимание на том, что украинские силовики также продолжают минировать территории, прилегающие к линии соприкосновения.

«Наши подразделения проводят инженерные работы по разминированию местности. Но тем не менее призываю жителей Республики во избежание случаев подрыва поменьше посещать лесопосадки и лесные массивы, особенно находящиеся вблизи линии соприкосновения», — обратился он к гражданам ЛНР.

Представитель Народной милиции также сообщил, что Народная милиция ЛНР не ставит цель как-то ограничивать передвижение наблюдателей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ к местам отведенной техники.

«В любой момент они могут прибыть туда и проверить. Тем самым мы демонстрируем, что строго выполняем Минские соглашения», — отметил Ященко.

По его словам, на прошлой неделе представители миссии ОБСЕ несколько раз посещали места хранения отведенной техники на территории республики, осуществляли контроль наличия и верификацию вооружения, попадающего под действие Дополнения к Минским соглашениям от 12 февраля 2015 года. И ни разу с самого момента отведения претензий по данному вопросу к Народной милиции ЛНР не возникало. Причем это отмечается и в отчетах миссии ОБСЕ.