Европейская комиссия отнесла Украину в зону высокого риска вспышки полиомелита

Европейская региональная комиссия по сертификации ликвидации полиомиелита отнесла Украину в зону высокого риска вспышки полиовируса. Об этом сообщает пресс-служба Центра общественного здоровья (ЦОЗ) Украины.

Указано, что процент охвата прививками от заболевания на Украине является недостаточным, чтобы до конца года достичь 95%. На сегодня только 30% детей первого года жизни получили все три дозы вакцины для профилактики полиомиелита.

Согласно рекомендациям ВОЗ, если достаточное количество людей в стране является вакцинированными (более 95%), распространение вируса прекратится.

Как напомнили в ЦОЗ, полиовирус распространяется от человека к человеку через фекалии и слюну, чаще всего – через грязные руки, инфицированную пищу и воду. Заразиться этим вирусом может и взрослый, и ребенок, но наиболее восприимчивы к полиовирусу дети до пяти лет.

Вирус характеризуется поражением центральной нервной системы и возникновением паралича, который может привести к смерти. Полиомиелит невозможно вылечить. Но именно вакцинация предотвращает эту болезнь.

От полиовируса умирают около 5% больных из-за нарушения дыхания. У одного из 200 больных развиваются деформации позвоночника и конечностей, которые становятся причиной инвалидности.