Россия в Берлине потребует от Украины конкретных мер по урегулированию в Донбассе — Spiegel

Москва на переговорах по Донбассу в Берлине намерена потребовать от Киева скорейшего закрепления в конституции страны правового статуса Донбасса и представления списка удерживаемых лиц. Об этом сообщил в пятницу портал Der Spiegel со ссылкой на неофициальный рабочий документ российской делегации, который якобы поступил в распоряжение издания и лондонского «Dossier Center».

В нем, пишет Der Spiegel, российская сторона настаивает на том, чтобы Киев до 6 июля в контактной группе представил проект по изменению конституции с целью закрепления особого статуса Донбасса. Москва также якобы требует от Киева активизации усилий по реализации «формулы Штайнмайера», которая определяет механизм введения на Украине в действие закона об особом порядке местного самоуправления в Донбассе.

Кроме того, Украина должна без дополнительных условий к 6 июля представить список удерживаемых в ДНР и ЛНР лиц с целью их возможного последующего обмена. ДНР и ЛНР, как предполагается, сделают то же самое, пишет Der Spiegel.

Как ранее в пятницу сообщил ТАСС, заместитель руководителя администрации президента России Дмитрий Козак прибыл с рабочей поездкой в Берлин для участия во встрече политических советников глав государств нормандской четверки (Германия, Россия, Украина и Франция). С германской стороны в ней примет участие внешнеполитический советник канцлера ФРГ Ян Хеккер.

Источник в российской делегации отметил, что предметом встречи станет широкий круг вопросов по реализации минских соглашений, прежде всего — меры по политическому урегулированию конфликта в Донбассе.