Из средств, выделенных Киевом на борьбу с COVID-19, только 15% пошли в медицину — СМИ

Из всех средств, которые уже были выделены украинским правительством из фонда борьбы с COVID-19, только 15% пошли напрямую в медицинскую отрасль. Об этом в статье на «Экономической правде».

Оказалось, что из 19миллиардов, которые уже были выделены из фонда, только 3,2 миллиарда для минздрава пошли непосредственно на нужды лабораторных центров и больниц.

К примеру, министерству социальной политики выделили около 10 миллиардов гривень на социальную защиту населения во время ограничительных мер карантина, что в три раза больше, чем получил минздрав.

«Не пожалели средств и для министерства экономики, которому согласовали 2,9 млрд грн. для наполнения фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы», — говорится в статье.

В списке министерств, которым согласовали выделение средств оказалось и министерство внутренних дел, которому согласовали выделение 2,7 млрд грн. на зарплаты полицейским, пограничникам и нацгвардии.

Кроме средств, которые уже были утверждены кабинетом министров, в свое время еще ждут много других запросов от различных органов власти, которые также претендуют на средства из специального фонда.

Интересно то, что и в этом списке минздрав не лидирует по запрашиваемой сумме. Больше всего просят в министерстве социальной политики: 15,2 млрд грн. на выплаты пенсий, надбавок и повышения к пенсиям и покрытие дефицита средств Пенсионного фонда.

Немалую сумму попросили и в министерстве экономики: 12 млрд грн. для наполнения Фонда общеобязательного государственного социального страхования.

Что касается минздрава, то там просят всего 244 миллиона гривен.

«Да и те средства собираются потратить не на борьбу с COVID-19, а для выплат на непрерывное профессиональное развитие врачей и интернов», — пишет автор.