Правоохранительная система Украины умерла, фактически ее нет — экс-полицейский

Правоохранительная система на Украине уничтожена, ее надо создавать с нуля. Об этом ГолосUA рассказал бывший руководитель районного отделения полиции Киева Денис Ярославский.

По его словам, распространена такая порочная практика, когда покушение на убийство часто регистрируют как хулиганство, чтобы смягчить наказание преступнику.

«Тенденцию регистрировать хулиганство я вижу очень часто. В Одессе было нападение на бизнесменов, подрезали человека, несколько ножевых. Это было покушение на убийство, квалифицировали как хулиганство, и так в каждом случае. Эта статья мягче. Я уверен, что так квалифицируют ради того, чтобы избрание меры пресечения в суде было менее тяжкое. В таких случаях я делаю вывод, что это либо команда, которая поступает от руководства, либо сторона, которая нападает, заносит деньги, и этот вопрос решается», – сказал он.

Часто это делается ради улучшения статистики, чтобы не отвечать за резонансные или тяжелые преступления.

«Это называется сокрытие преступления. Когда разбой квалифицируют как грабеж. В системе МВД с незапамятных времен есть понятие статистики. Когда на территории обслуживания происходит тяжкое преступление, это ЧП. Есть негативная статистика, за которую каждый район спрашивают, поэтому недобросовестные милиционеры, а потом полицейские подхватили эту тенденцию. Изначально выезжая на место преступления, квалифицируют заниженное преступление. Люди умышленно, чтобы занизить статистический показатель совершают должностное преступление – занижают квалификацию. Это печальная практика, которая сложилась», – отметил Денис Ярославский.

Эксперт высказал мнение, что в Украине нет правоохранительной системы.

«Правоохранительная система, которая была, а сейчас полиция, умерла. Ее фактически нет. Те, кто сейчас называется полицейскими, превратились из оперов, сыскарей, следователей, из силового блока в статистов. Они выезжают. Если они видят подозрения на массовые акции протоестов, митингующих они впадают в ступор. Они боятся подойти идентифицировать лиц. Они стоят в сторонке лишь бы их никто не тронул. У меня вызывает это ужас. Это говорит о том, что силового органа у нас не существует. Реформировать национальную полицию в случае смены руководства? Я бы не сказал. Я бы подобрал правильное слово – создавать все с нуля», – подытожил Денис Ярославский.