Подконтрольной Киеву Донетчине грозит чрезвычайная ситуация из-за прекращения водоснабжения

С 1 июля ПАО «Донецкоблгаз» прекратило распределение газа на Славянскую ТЭС. Теперь подконтрольной Киеву Донетчине грозит чрезвычайная ситуация. Об этом сообщает пресс-служба ПАО «Донбассэнерго».

Так, сложившаяся ситуация несет угрозу не только энергетической сфере региона, но и грозит ограничением энергообеспечения на объектах КП «Вода Донбасса», которое распределяет питьевую воду в области. В ПАО «Донбассэнерго» считают, что действия ПАО «Донецкоблгаз» являются незаконными и заявляют о реальной угрозе прекращения производства и отпуска электроэнергии в объединенную энергосистему Украины со стороны Славянской ТЭС.

«Донбассэнерго» обратилось в Хозяйственный суд с исковым заявлением о признании отсутствия у ПАО «Донецкоблгаз» права требования относительно оплаты стоимости превышения годовой заказанной мощности на 2020 год. Хозяйственный суд постановлением от 12.06.2020 года запретил ПАО «Донецкоблгаз» совершать действия по прекращению или ограничению газоснабжения Славянской ТЭС до вступления в силу решения Хозяйственного суда Донецкой области.

Но, несмотря на это, ПАО «Донецкоблгаз» 1 июля отключило газоснабжение Славянской ТЭС, ссылаясь на запланированный ремонт на подводящем газопроводе от ГРС до Славянской ТЭС.

Надежность электрообеспечения КП «Вода Донбасса», поставляющего питьевую воду, зависит, в первую очередь, от работоспособности Славянской ТЭС. Результатом вынужденной остановки или ограничения работы Славянской ТЭС может привести к ограничению электрообеспечения КП «Вода Донбасса», а, следовательно, — ограничению водоснабжения региона.