Больным в Луганской области прописано лекарство: геноцид

Алена ВОЛЬСКАЯ, «Луганск-1»

Медицина на подконтрольной Украине территории Луганской области последовательно приближается к отметке «пациент скорее мертв», а всем больным прописано одно лекарство — геноцид.

Отдельные районные и городские больницы там, конечно, функционируют. Но высококвалифицированную специализированную медицинскую помощь жителям получить уже негде. Понимая опасность ситуации, медики бьют тревогу. Однако для руководителя так называемой ЛОВГА существует лишь одна категория больных – раненые военнослужащие. Проблема назрела настолько, что о ней сообщается в одном из рапортов в Киев, попавшем в распоряжение «Луганска-1».

Третичный тупик

Причинами кризиса медицины, скрыть который уже невозможно, в документе названы «невозможность полноценного возобновления работы областных лечебных учреждений, значительная нагрузка на больницы вторичного уровня, отток квалифицированных специалистов в другие регионы Украины». Далее – жесткая констатация: «В связи с этим возникает невозможность получения качественных лечебных услуг населением и высокие показатели смертности».

Коммунальные медицинские учреждения первичного и вторичного уровней на подконтрольной Украине территории Луганщины худо-бедно «дышат». На первичном уровне работают 16 центров первичной медико-санитарной помощи. На вторичном функционируют 12 центральных районных больниц, две районные, одна городская, две центральные городские и одна многопрофильная городская больницы. Есть даже одна (!) городская детская больница.

А вот с третичным уровнем, подразумевающим оказание высококвалифицированной специализированной медицинской помощи, – совсем беда. Создание третичной медицинской помощи предусмотрено в случае проживания на территории региона свыше 1 млн человек, и, с учетом переселенцев, Луганская область этому критерию соответствует. Однако 8 областных лечебных учреждений существуют там в каком-то полувиртуальном пространстве. Как отмечено в документе, «большинство из них, несмотря на перемещение на контролируемую Украиной территорию, фактически не работают». Речь идет о Луганской областной клинической больнице, а также областных центре профилактики и борьбы со СПИДом, противотуберкулезном, психоневрологическом и наркологическом диспансерах.

Суть проблемы в том, что, согласно действующему на Украине законодательству, районные и городские больницы относятся к первичному и вторичному уровням медицинской помощи. Соответственно, и в их составе не могут располагаться высококвалифицированные отделения третичного уровня. Практически тупик…

Выхода из него пока не видно: все больные, нуждающиеся в специализированной помощи, вынуждены лечиться в терапевтических и хирургических отделениях второго уровня или отправляться на лечение в другие области. Или в ЛНР, где, по словам главного специалиста по хирургии и онкологии Министерства здравоохранения Александра Торбы, не отказывают никому.

«Мы заметно продвинулись в эндоскопической хирургии – области медицины, позволяющей выполнять радикальные операции или диагностические процедуры без широкого рассечения покровов либо через точечные проколы тканей. В этом нам помогали российские коллеги, проводившие в наших операционных мастер-классы. Если еще три-четыре года назад, к примеру, лапароскопия при желчекаменной болезни применялась в частных клиниках, то теперь она освоена в госучреждениях всех городов и районов. В минувшем году хирургами проведено более 800 таких вмешательств», – отметил главный хирург Республики.

Страшная статистика

А вот те жители подконтрольной Украине части Луганщины, которые вынуждены лечиться «дома», сильно рискуют.

Данные анализа смертности, приведенные в документе, безжалостны. Только за 9 месяцев 2015 года от болезней органов дыхания умерли 256 человек; от заболеваний органов пищеварения – более 600; от болезней системы кровообращения – 5700 (!). Жертвами инфаркта миокарда стали 200 человек – летальным исходом завершились 30% зарегистрированных случаев заболевания.

И самая страшная цифра. Из-за отсутствия на территории области перинатального центра «зашкаливает» уровень детской смертности: за 9 месяцев прошлого года скончался 41 ребенок.

Кому на Украине жить?

Призрачной надеждой жителей оккупированной территории Луганской области остается возобновление работы областной клинической больницы. Пока здесь нет высококвалифицированных структурных подразделений, которые, согласно украинскому законодательству, невозможно создать при городских и районных лечебных заведениях. Речь идет о гематологическом, эндокринологическом, аллергологическом отделениях, а также структурных подразделениях хирургического профиля – кардиохирургии, нейрохирургии, челюстно-лицевой, сосудистой хирургии, ожоговом отделении и т. д.

Слабый свет в конце тоннеля, вроде бы, замаячил. «На данный момент ведется работа по возобновлению работы ЛОКБ и закупке необходимого медицинского оборудования», – отмечается в документе.

Хирургический и терапевтический корпуса областной больницы планируется разместить на базе выделенных Северодонецкой городской больницей отдельных зданий. Запланированное количество коек хирургического корпуса – 130, терапевтического – 120. Финансирование реконструкции корпусов планируется осуществить за счет средств программы развития ООН.

Но такое «нерациональное» расходование немалых денег никак не устраивает руководителя Луганской областной военно-гражданской администрации Георгия Туку. Какое такое здравоохранение, когда война на дворе?

«В связи с тем, что в регионе остро стоит проблема лечения раненых военнослужащих, руководитель Луганской областной ВГА Георгий Тука занимает принципиальную позицию о передаче указанных корпусов ЛОКБ министерству обороны Украины под размещение военного госпиталя», – вынуждены рапортовать чиновники «в центр».

И хотя, по категоричной оценке специалистов отрасли, «при уже выделенных средствах на ремонт на данном этапе такое решение является нецелесообразным», «гауляйтер» Луганской области уже издал приказ департаменту здравоохранения ЛОВГА готовить документальное оформление на передачу вышеупомянутых корпусов под военный госпиталь.

«В декабре 2015 г., согласно его решению, были отменены две процедуры государственной закупки работ по капитальному ремонту указанных корпусов ЛОКБ на общую сумму более 36 млн грн», – констатируется в документе.

Вот так одним росчерком пера Тука решает простой для себя вопрос: кому в Луганской области жить, кому умирать. Новорожденные и тяжело больным местным жителям в праве на жизнь отказано… В качестве лекарства им прописан геноцид.