Одесская область страдает от засухи, а Киев только обещает помочь: в Одессе повторно обратились к Зеленскому

Депутаты Одесского областного совета единогласно поддержали обращение к Зеленскому и кабинету министров об оказании незамедлительной помощи аграриям из-за небывалой засухи в Одесской области. После прошлого обращения Киев отделался одними обещаниями, но ничего не сделал. Об этом сообщает одесский портал «Таймер».

Такое решение было принято 59 голосами на внеочередной сессии 1 июля. Никто не воздержался и никто не было против.

Было отмечено, что сбор урожая в регионе сократился в 10 раз. Особенно плачевная ситуация сложилась на юге области, где 80 % посевов погибло. В результате фермеры не только не имеют средств к существованию, но и не могут заплатить паевые взносы, за счёт чего живёт большинство жителей региона.

Для выхода из кризиса необходимо определить ущерб, выделить финансовую помощь, создать семенной фонд, чтобы было чем засевать в будущем, и хотя бы частично компенсировать кредиты. Особо пострадавшие хозяйства нуждаются в отсрочке выплат по кредитам и налоговым каникулах хотя бы до конца нынешнего года.

При этом слова замминистра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тараса Высоцкого, который был в Одесской области в мае и пообещал от 6 до 60 с половиной тысяч гривен компенсации за гектар, так и остались словами, а реально никто ничего не получил.

Одесские депутаты подчеркнули, что вопрос необходимо решить в кратчайшие сроки, поскольку сельское хозяйство региона находится на грани выживания и многие фермеры могут попросту разориться.