Киев не сможет урегулировать проблемы с Венгрией, потому что боится националистов — политолог

Несмотря на то, что по словам министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы во время переговоров с Венгрией удалось договориться о проведении заседания комиссий по вопросам национальных меньшинств и образования, сторонам не удастся прийти к пониманию, поскольку нынешняя власть боится реакции агрессивного радикального меньшинства. Об этом ГолосUA сообщил эксперт Украинского института политики Даниил Богатырев.

«Внешняя политика всегда является продолжением внутренней. А внутри у украинской власти нет необходимой политической воли для того, чтобы изменить законов об образовании и языке. Она боится националистов и обвинений со стороны радикального меньшинства, что на этом будет пиариться Порошенко, который будет фонтанировать шовинистическими тезисами», — считает эксперт.

Поэтому, по словам Богатырева, переговоры, конечно, состоятся, но какого-либо серьезного результата от них ожидать не стоит.

«Украинская сторона надеется «пропетлять», чтобы отсрочить введение закона об образовании для венгров или считает, что этой уступки с головой хватит, чтобы возобновить отношения с Венгрией. Но не хватит, поскольку Венгрия требует другого. Поэтому, вероятность того, что стороны смогут прийти к взаимопониманию – меньше 10%», — подчеркнул политолог.

Ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что он договорился со своим коллегой Петером Сийярто о проведении заседания комиссий по вопросам национальных меньшинств и образования.