Число случаев СOVID-19 на Украине падает из-за уменьшения количества тестов, а не заболеваемости — СМИ

На Украине стало уменьшаться количество новых заболевших коронавирусом. В последние три дня оно снизилось до 600-700 человек в сутки, хотя до этого держалось на уровне более 900 в день. Причиной является не спад заболеваемости, а уменьшение количества тестирований. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

«Если сравнить три последних дня и предыдущую триаду, то картина будет следующей. ПЦР-тестов 26-28 июня было сделано 35 738. А с 29 июня по 1 июля — только 23 664. То есть количество исследований упало более чем на треть. Точно также упало и количество новых заболевших — на 32%», — сообщает «Страна».

«Судя по этим цифрам, секрет улучшения динамики прост — стали делать на треть меньше тестов. Соответственно обвалилась и выявляемость», — делают вывод журналисты.

Сейчас, когда статистика бьет антирекорды, официальный Киев только намекает, что может ужесточить карантин, однако пока этого не происходит. Не торопятся возобновлять ограничения и на местах.

Причин такого поведения много, но две главных — это отсутствие ресурсов на покрытие убытков от карантина и усталость населения от ограничений. Последний фактор уже вовсю используют региональные власти, которые включились в кампанию за местные выборы, намеченные на осень.

Начался совсем уже странный процесс — падение числа ПЦР-тестов. Что автоматически влечет за собой «улучшение» статистики.