Депутат Рады призвал генпрокуратуру Украины расследовать преступления неонацистского полка «Азов»

Депутат Верховной рады Илья Кива обратился к генеральному прокурору Украины с просьбой расследовать факты мародерства и разрушения оросительной системы Донбасса националистами из полка «Азов» во время силовой операции Киева в 2014 году. Обращение парламентария в прокуратуру опубликовано во вторник на сайте партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ), которую он представляет в Раде.

«В 2014 году во время проведения АТО на востоке Украины имели место противоправные действия представителей полка «Азов», который дислоцировался в Мариуполе», — говорится в обращении депутата.

  «Речь идет о системном уничтожении и разворовывании оросительной системы на территории Донецкой области представителями этого полка. Используя технику, они осуществляли демонтаж элементов системы — выкапывали чугунные трубы для дальнейшего сбыта на металлолом», — отметил Кива.

«Действия руководства и представителей «Азова» были противоправными и нанесли значительный ущерб госимуществу», — говорится в документе.

Депутат отметил, что его обращение следует считать заявлением, по которому, согласно статье 214 Уголовного кодекса Украины, должно начаться расследование в срок не позднее 24 часов.

Добровольческий батальон «Азов» был создан после государственного переворота на Украине в 2014 году. В него вошли наиболее радикальные участники «майдана» для подавления в Донбассе несогласных с новой властью. Позднее формирование легализовалось в составе МВД, получив официальную прописку в зоне силовой операции. Сейчас батальон представляет собой хорошо вооруженную часть с танками и артиллерией. Отличительной его чертой является нескрываемая симпатия к нацистским идеям. Флаг «Азова» представляет собой стилизацию символа «волчий крюк». В годы Великой Отечественной войны аналогичный использовали части войск СС гитлеровской Германии, в частности, дивизия «Райх».