Шахтеры начали бессрочную акцию протеста в правительственном квартале в Киеве

Шахтеры начали бессрочную акцию протеста в правительственном квартале в Киеве, сообщил народный депутат Михаил Волынец в Facebook.

В Киев съехались шахтеры, профсоюзники «Мирноградугля», «Добропольеугля», «Селидовугля», представители шахт Львовско-Волынского бассейна.

Как сообщает Волынец, у горняков несколько требований к властям: освободить от исполнения обязанностей председателя энергетического комитета Верховной рады Андрея Геруса и привлечь его к уголовной ответственности за развал энергетической отрасли Украины.

Также шахтеры требуют погасить задолженность по зарплате. По состоянию на 1 июля она составит более 1,2 млрд грн.

Еще одно требование протестующих: обязать Фонд государственного имущества, Центрэнерго, Госугольпостав, ГП Калушская ТЭЦ-Нова полностью рассчитаться с государственными угледобывающими предприятиями за полученный уголь. Общая сумма долга составляет около 884 млн грн.

Шахтеры также будут требовать: запрета импорта электроэнергии и угля газовых марок из России и Беларуси, восстановления работы блоков тепловых электростанций, которые были переоснащены с антрацитового угля на уголь газовой группы, вывода шахт из простоя, обеспечения их стабильной работы.