Журналисты Украины требуют от власти снять с рассмотрения законопроект, угрожающий свободе слова

Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) потребовал от властей снять с рассмотрения скандальный законопроект «о медиа», так как он угрожает свободе слова. Об этом сообщил глава НСЖУ Сергей Томиленко на своей странице в Facebook.

«Проект закона «О медиа» — это не закон для защиты медиа. Это не об усилении защиты, не о правах журналистов, не о государственных гарантиях независимости медиа (в том числе экономической независимости!), не об ответственности чиновников и политиков за давление на журналистов. Это законопроект о защите власти от журналистов, о санкциях, о контроле за распространением информации и мнения», — говорится в сообщении.

Среди нарушений, которые есть в законопроекте, НСЖУ выделил следующие:

— В тексте нового документа не учтено ни одно из предложений, представленных НСЖУ после широких консультаций с региональными журналистами и СМИ.

— Заниматься усилением регулирования медиа в то время, когда в стране одни независимые СМИ прекращают деятельность, а другие — сокращают объемы и увольняют работников, — это демонстрировать абсолютную нечувствительность власти к реальным нуждам общества.

— Авторы проекта закона «О медиа» предлагают отменить ряд других законов, в том числе — тех, которые гарантируют права журналистов обеспечивают экономические основы деятельности медиа.

— В законопроекте сохранена идея установления мега-контроля над всеми медиа. Функцию регулятора предлагается возложить на Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания. Это политически заангажированный орган, где половину состава назначают представители политических партий Верховной рады, а другую половину — президент. В Нацсовете нет ни одного представителя непосредственно от медиа, журналистов или защитника свободы слова. Потому она более ориентирована на санкции против СМИ, чем на защиту их интересов и развитие рынка. Нацсовет часто был тем кнутом, который все предыдущие власти использовали для давления на телевидение и радиовещание. А теперь этот «кнут» хотят распространить на все без исключения медиа. Это недопустимо!

— Одной из основных новаций законопроекта является введение регулирования деятельности интернет-изданий. И хотя в документе отмечается, что интернет-издания могут пройти добровольную регистрацию, ее отсутствие не будет препятствием для наложения санкций со стороны Нацсовета.

Так же Томиленко отметил, что за свои потуги ограничить свободу слова бывший медийщик и экс-министр Владимир Бородянский уже получил клеймо «враг прессы». В связи с этим НСЖУ призывает нардепов не повторять его ошибки и не поддерживать законопроект, который угрожает свободе слова на Украине.

Кроме того, журналисты требует направить законопроект о медиа в Венецианскую комиссию для анализа на его соответствие европейским стандартам и обязательствам Украины перед Парламентской Ассамблеей Совета Европы.

«Мы мечтаем об Украине, свободной от цензуры, с независимыми и сильными медиа, честными журналистами, которые рассказывают людям правду», — подытожил Томиленко.