К взрыву жилого дома в Киеве привело желание газовщиков сэкономить на материалах — СМИ

Трагедия в жилом доме на Позняках, где неделю назад произошел взрыв, обрастает новыми подробностями. Как рассказали киевские власти, взрыв спровоцировали некачественные материалы, которые использовались при поверке счетчиков. Об этом пишут киевские «Вести».

Расследование по факту взрыва продолжается. Основная версия, по которой работают прокуратура вместе с полицией, — это проверка соблюдения технологий поверки счетчиков сотрудниками компании «Киевгаз».

«До этого страшного взрыва, который привел к пяти жертвам, были поверки счетчиков. Они снимались, заменялись на специальные трубочки, были сообщения свидетелей, был запах газа», — рассказал замглавы МВД Антон Геращенко.

Но подозрений на сегодняшний день пока нет. Как рассказывают в МВД, большой объем следственных действий касается компании «Киевгаз». Кроме того, начались обыски у простых слесарей, которые проводили поверку в этом доме.

«Следственные действия проведены у одного из слесарей. Он проводил замену счетчиков в кв. 224, которая, как предполагает следствие, могла быть эпицентром взрыва», — говорит пресс-секретарь МВД Артем Шевченко.

По его словам, ожидается, что правоохранители закончат расследование не раньше, чем через два месяца.

Тем временем жильцы проводят собственное расследование.

«Я вам могу на 100% сказать, не дожидаясь конца расследования, — дело в газе. Этой бабушки из 224 квартиры, где произошел взрыв, три дня не было дома. Когда она вернулась часов в девять, то начала ходить по соседям, искала, как позвонить в аварийную. Позвонила — ей сказали перекрыть вентиль. А потом случилось то, что случилось», — сказал житель разрушенной секции Владимир.

По его словам, основные подозрения жильцов падают на некачественные шайбы, которые использовали сотрудники газовой службы.

«Они устанавливали что-то похожее на пластик вместо металлических. Так получается дешевле. Халтура, одним словом», — сказал Владимир.

К слову, эту версию подтвердили и в Киевраде. Как рассказал глава комиссии Киеврады по ЖКХ Владимир Бондаренко, после ряда масштабных экспертиз все подозрения по поводу взрывчатки и проблем в конструкции дома отпали.

«Я на днях общался с профильным заммэра по ЖКХ. Единственная версия — это взрыв газа из-за сильной загазованности помещения. Оно образовалось из-за того, что при поверке были установлены некачественные материалы. А именно — скрутки и спуски следовало использовать латунные или медные. Но, как говорится, газовщики решили сэкономить на людях и использовали дешевые пластиковые аналоги. Кроме того, много вопросов вызывают и сами счетчики. Я в свое время был инициатором запрета на использование существующих моделей в столичных домах. Но газовщики все-таки их пропихнули. Дело в том, что есть приборы, которые можно устанавливать методом скрутки и методом сваривания. Так вот надежнее — сваривать, но газовщикам очень хотелось установить как можно больше приборов учета за короткое время, и они пошли простым и быстрым путем», — рассказал Бондаренко.