Безопасность американских биолабораторий на Украине вызывает беспокойство в СНГ

Безопасность американских биолабораторий на Украине и в Грузии вызывает обеспокоенность в связи с проблемами государственного управления в этих странах. Об этом в интервью ТАСС сообщил руководитель Антитеррористического центра (АТЦ) СНГ Андрей Новиков.

«Ситуация, в которой оказался весь мир, высветила другую проблему — размещение на территории некоторых стран, граничащих с государствами СНГ, биолабораторий, принадлежащих зарубежным, чаще всего зарубежным ведомствам и фондам. Особую озабоченность вызывает безопасность американских биолабораторий на Украине и в Грузии с учетом проблем государственного управления в этих странах», — сказал Новиков.

По его словам, «при определенных обстоятельствах» риски утечки биоматериалов все же существуют. Это не относится к терроризму, но возможны угрозы негативных последствий, как и в любом высокотехнологичном процессе.

«Собственно говоря, опыт настоящей пандемии может дать представление о последствиях утраты или неконтролируемой утечки биоматериалов, представляющих угрозу для жизни и здоровья человека», — заключил глава АТЦ СНГ.

Ранее посольство США на Украине признало, что в «незалежной» действуют опекаемые Пентагоном биологические лаборатории.