Рано или поздно Запад добьется того, что украинская земля украинскому народу принадлежать не будет — СМИ

Сразу же после вступления в силу одобренного Верховной радой Украины и подписанного украинским президентом Владимиром Зеленским закона «О земле» землевладельцы на территории от Ужгорода до Мариуполя активно приступили к продаже собственных наделов. Что происходит в некогда процветающей сельскохозяйственной отрасли Украины, выяснял корреспондент Федерального агентства новостей.

Согласно официальной информации, только за последние два месяца украинцы предоставили в распоряжение третьих лиц права на пользование участками площадью в 100 тысяч гектаров, и, как утверждают эксперты, эти показатели будут расти в геометрической прогрессии. В некоторых районах местные фермеры готовы отказаться от принадлежащих им хозяйств за символическую плату.

Снятие моратория на реализацию земельных угодий было осуществлено украинским парламентом под давлением Международного валютного фонда (МВФ) в марте нынешнего года. Именно тогда Зеленский в своем очередном обращении к согражданам клятвенно пообещал, что «ни западные, ни другие иностранные корпорации не станут владеть аграрными богатствами Украины», а «украинский крестьянин не станет батраком на родных просторах».

Первые же месяцы, прошедшие с момента подписания соответствующего документа, поставили эти президентские слова под сомнение. Несмотря на то, что официально так называемый рынок земли на Украине откроется лишь 1 июля 2021 года, уже сегодня фирмы-посредники активно скупают у тех же украинцев как участки в несколько соток (земли, предназначенные под огороды и дачные домики), так и наделы в два гектара (территории, отведенные для личных фермерских хозяйств).

Тенденция приобретает массовые масштабы. В настоящее время по всей Украине дилеры предлагают жителям сельской местности написать отказ на владение упомянутыми двумя гектарами.

«Ко мне приехали люди на двух больших машинах с номерами АА (автомобильный регистрационный знак Киева. — прим.) и пообещали устроить моего внука в университет, если я откажусь от поля, — сказал Федеральному агентству новостей пенсионер из Черниговской области Владимир Тарун. — Бумажку я им подписал, но взял честное слово, что внук будет учиться в Киеве».

На вопрос, дали ли киевские гости необходимые письменные гарантии, Владимир Николаевич ответил отрицательно.

«Таких историй сейчас тысячи. Государство не объяснило рядовым гражданам, что в недалеком будущем обычный земельный надел будет стоить больших денег, — отметила активистка общественной организации «Новые аграрии» Татьяна Рыбинская. — Сейчас дельцы пользуются общей нищетой населения и фактически присваивают паи на землю, а уже в будущем году, продав эти паи крупным холдингам, многие из которых используют западный капитал, попросту обогатятся».

Это мнение разделяют и юристы.

«Люди еще до конца не поняли, что к чему, — сказал журналистам в Киеве руководитель крупной адвокатской компании Ростислав Кравец. — Некоторые продают свою подпись на документах за 500-1000 гривен (соответственно 1300 и 2600 рублей). В этом контексте чиновники смогут неплохо заработать на откатах, а те, кто умеют проворачивать схемы, соберут огромные земельные массивы, которые впоследствии с выгодой для себя продадут».

Вполне возможно. По словам экономистов, после открытия упомянутого рынка гектар земли на Украине будет стоить до 2,5 тысячи долларов.

«В данный момент украинскому государству необходимо урегулировать положения о выделении льготных наделов участникам боевых действий в Донбассе, инвалидам и малообеспеченным семьям, поскольку земельные паи этой категории населения могут перейти в собственность крупных агрофирм бесплатно, — подчеркнула Рыбинская. — Те же, кто еще являются владельцами участков, наверняка поддадутся уговорам и обещаниям и отдадут землю за бесценок. Все к этому идет».

Тем временем независимые аналитики предрекают украинскому сельскому хозяйству скорый коллапс.

«Аграрный сектор — это единственная структура, приносящая Киеву реальную прибыль, — сказал европейский наблюдатель Александр Митц. — Рано или поздно Запад в целом и МВФ, в частности, добьются того, что украинская земля украинскому народу принадлежать не будет».