С мая на Украине почти в три раза увеличилось количество заболеваний пневмонией — министр

С мая на Украине почти в три раза увеличилось количество заболеваний пневмонией вместе с ростом количества заболевших коронавирусом. За сутки с пневмонией обращаются до тысячи человек. Об этом на брифинге рассказал министр здравоохранения Максим Степанов, передает киевская интернет-газета «Страна».

«На сегодняшний день мы за сутки тестируем новых случаев пневмоний от 700 до тысячи. В мае, когда мы начали смягчать карантинные меры, это количество было около 250-300 случаев в день. То есть почти в 3 раза увеличилось количество пневмоний», — сообщил министр.

Степанов подчеркнул, что это происходит в июне – в летний период, когда обычно количество пневмоний существенно падает, потому что они имеют определенную сезонность.

Кроме того, Степанов заявил, что увеличение количества новых случаев коронавируса не связано только с увеличением количества тестирований.

«Конечно, мы увеличили количество тестирований, и это была наша стратегия. В начале апреля это было 200-300 тестирований в сутки, а сегодня это около 12-14 тысяч тестирований в сутки. То есть это увеличение в разы, в десятки раз…Но, кроме увеличения количества тестов, мы наблюдаем, во-первых, увеличение количества обращений с симптомами коронавирусной болезни, во-вторых, наблюдаем увеличение количества госпитализаций», — рассказал Степанов.

Коронавирусная болезнь также называется атипичной пневмонией из-за того, что симптомы COVID-19 очень похожи на симптомы пневмонии и определить, обычная пневмония это или нет можно только с помощью теста.