Подконтрольное Киеву ГП «Первомайскуголь» на грани остановки из-за долгов энергетиков — профсоюз

Подконтрольное Киеву ГП «Первомайскуголь» в карантинный период продолжало отгружать уголь на государственные ТЭЦ, но недополучило от государственных угольных трейдеров — «Центрэнерго» 177,9 миллиона гривен. Об этом в своем Facebook написал глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

«Само предприятие расположено вплотную к зоне боевых действий. Работа на шахтах ГП — единственный источник дохода местного населения, поэтому полная остановка предприятий спровоцирует социальный взрыв в регионе», — написал Волынец.

По его информации, из-за долгов ГП за электроэнергию сейчас обесточены котельные, ламповые и бани, ограничены подъемы, отключены средства связи. Все это парализовало работу предприятия и представляет угрозу жизни и здоровью сотрудников, а также способствует возникновению чрезвычайной ситуации техногенного характера.

Ранее шахтеры ГП «Первомайскуголь» отказались спускаться в забой, а десять жен горняков объявили голодовку, требуя погасить задолженность по зарплате. По состоянию на март текущего года долги по зарплатам в «Первомайскугле» составляли порядка 130 миллионов гривен.