Мэр Херсона поздравил горожан с датой создания украинского государства в сотрудничестве с Гитлером

Херсонский мэр Владимир Миколаенко поздравил горожан с годовщиной «провозглашения Украинского государства» 30 июня 1941 года, в котором заявлялось о тесном сотрудничестве с Гитлером. Об этом сообщают пользователи Facebook.

Так, на рекламных щитах города появилась вырезка из газеты ОУН «Самостийная Украина» от 10 июля 1941, где опубликован данный акт.

«Воссозданное Украинское государство будет тесно сотрудничать с национал-социалистической Великой Германией, которая под руководством Адольфа Гитлера создает новый порядок в Европе и мире и помогает украинскому народу освободиться из-под московской оккупации», — гласит третья статья акта.

Отметим, что данный акт был провозглашен сторонниками Степана Бандеры в ОУН. Однако сделано это без согласования с немцами, которые из-за такого самоуправства приказали забыть об этом акте. И как таковой он остался на бумаге. Впоследствии члены ОУН (в основном, из той части, которая ориентировалась на другого лидера организации Мельника) были широко задействованы в работе органов оккупационной администрации нацистов.