Наводнение может привести к вспышке кишечных инфекций в западных областях Украины — министр

Глава министерства здравоохранения Украины Максим Степанов заявил, что даже несмотря на стабильную ситуацию в больницах в западных областях, которые пострадали от наводнения, возможны вспышки кишечной инфекции. Об этом он сообщил в эфире программы «Право на власть».

Степанов ответил на вопрос о готовности минздрава к возможным вспышкам Covid-19 в затопленных районах западных областей.

«Конечно, кроме коронавируса мы видим по той статистике, которая была раньше, и готовимся ко вспышкам и кишечной инфекции. Потому что это вода, и такое возможно», — подчеркнул министр.

Также он подвел итоги и сказал, что всего в результате наводнения были подтоплены 11 медучреждений, но «там ситуация полностью контролируемая».

В Галиче Ивано-Фраанковской области подтопило районную больницу, в которой на лечении находились больные коронавирусом и там начали готовиться к эвакуации.

«Действительно, в больнице Галича было затоплено подвальное помещение, и мы начали готовиться к возможной эвакуации… были эвакуированы только три женщины-роженицы, остальных не эвакуировали, ситуация полностью контролируемая», — прокомментировал ситуацию Степанов.

Ранее в трех районах Ивано-Франковской области выпало около 70% месячной нормы осадков, было нарушено транспортное сообщение с 34 населенными пунктами. Сообщалось также о пострадавших в результате бедствия. Всего пострадали восемь украинских областей, три человека погибли.