На Украине началась уличная война «активистов» — СМИ

На Украине началась уличная война «активистов». Об этом свидетельствуют ежедневные сводки столкновений политических оппонентов. Пока в противостояниях участвуют националисты из организации «Нацкорпус» и их условные оппоненты в лице адептов партии Шария и силового блока «Оппозиционной платформы за життя», которую организовал Илья Кива. Первое масштабное столкновение произошло в Ровно, доставив немало проблем полиции. Ближе к выборам количество стычек может увеличиться и стать взрывоопасным. Об этом пишут киевские «Вести».

Триггером, запустившей уличное противостояние в украинской уличной политике, стал митинг «Партии Шария» в Киеве. Около тысячи человек в партийных футболках наделали шуму в центре столицы, а затем, в метро, произошло несколько столкновений с «Нацкорпусом». В одном из случаев сторонники Шария избили националиста, в другом — досталось представителю партии блогера.

Националисты оскорбились такой ситуацией и организовали «сафари» на активистов Шария. В своих группах региональные лидеры «Нацкорпуса» выкладывали видео с призывами отлавливать «шариевцев». К ним подключились националистические организации в регионах типа харьковского «Фрайкора».

В «Партии Шария» заявили, что их сторонников жестоко избили в Житомире, Полтаве, Виннице, Харькове, Херсоне и других городах. В Полтаве напали не только на партийцев, но и их родственников. В Житомире сторонников Шария избили прямо в офисе. В Херсоне и других городах фасады, где находятся офисы партии, разрисовали и расписали, в том числе — матерными надписями.

Самое жестокое нападение на сторонников Шария состоялось вечером 24 июня в базовом для него Харькове. Активиста партии, который вел колонну на киевской акции, избили битами по голове, едва не убив.

Анатолий Шарий призвал усиливать безопасность партийного актива. Областные штабы сформировали план защиты от нападений. В офисах установлены сигнальные кнопки вызова охраны, активисты вооружаются травматическим оружием для защиты от нападений. Шарий также уверяет, что к нападению на активистов его партии причастны Офис Президента, СБУ и МВД.

Источники утверждают, что часть сторонников «Партии Шария», испугавшись нападений со стороны националистов, решило прекратить активную деятельность. С блогером остались только идейные сторонники.

«Оппозиционная платформа за жизнь» не могла остаться в стороне от уличного перфоманса своих конкурентов из «Партии Шария».

Свое движение Кива создал для «наведения порядка и защиты государственных интересов». Первый бой «Патриоты за життя» приняли в Ровенской области, когда националисты пытались оказать давление на мажоритарщика от «Слуги народа» Сергея Литвиненко.

Политтехнолог Екатерина Одарченко уверена, что силовое крыло ОПЗЖ нужно лишь для громких информационных кампаний. Далеко не факт, что вскоре от него не откажутся.

«У Кивы есть образ правого силовика. Этот образ не совсем приемлем избирателям ОПЗЖ. Сторонники этой партии хотят видеть идеального лидера-хозяйственника. Бойко для них идеальный лидер, Рабинович плюс-минус. Кива — пассионарный спикер, как Ляшко, все его смотрят и слушают, но никто за него не голосует. Такое крыло нужно для информационных кампаний, в том числе информационно протестных кампаний», — говорит Одарченко.

Бывший замглавы МВД Михаил Корниенко в комментарии заявил, что силовики должны действовать максимально жестко по отношению к радикалам всех сортов. В случае открытых конфликтов на улицах в автозаки нужно отправлять всех нарушителей закона без исключения.

«Полиция должна предпринять все меры с использованием тех прав, которые им предоставлены конституцией. Они имеют право применять спецсредства, оружие и физическую силу. Зависит, конечно, от ситуации. Закон о Нацполиции позволяет в этом случае применять физическое насилие, осуществлять физические действия», — говорит Корниенко.