«Это тотальный террор»: эксперт о законе «слуг народа» по лишению украинцев жилья за коммунальные долги

Депутаты от «Слуги народа» написали и зарегистрировали в Верховной раде законопроект № 3613, по которому человек с долгами по коммунальным услугам отвечает по этим долгам имуществом. Об этом ГолосUA рассказал директор аналитик-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко.

«Там дается определенный срок, если вы не заплатите штраф, то это имущество будет реализовано через организацию АРМА. В один прекрасный момент семья, которая имела задолженность в тысячу гривен, выставят на погашение ее квартиру, которая стоит сотни тысяч. Никто не застрахован от таких случаев. Продадут и сделают семью бездомной», – сказал Александр Сергиенко.

Эксперт считает, что в зону риска попадут многие домохозяйства.

«Если у нас уровень платежей 80-90 %, то 10-20 % попадают в зону риска тех, которые могут быть лишены своего автомобиля, дачи или квартиры. Это колоссальные цифры. Это тотальный террор», – отметил Александр Сергиенко.

Также эксперт считает, что принятие закона № 3613 спровоцирует очереди.

«Принимают они этот закон, СМИ сообщают, все, кто имеют долги, и нет гарантии, что он не имеет долга, человек может об этом не знать. Теперь они узнают о таких драконовских санкциях, что могут забрать квартиру, и все ломанутся в облгазы, в водоканалы, теплокоммунэнерго, там создадутся огромные очереди, никакой карантинной дистанции, и нас ждет вторая волна коронавируса», – считает Александр Сергиенко.