Западную Украину затапливает из-за бесконтрольной вырубки лесов местным населением — СМИ

Из-за сильных дождей, которые продолжаются несколько суток, на западе Украины разлились реки Тиса, Прут, Черный Черемош и Днестр. Масштабные паводки наделали беды в Ивано-Франковской, Черновицкой, Львовской и Закарпатской областях. Одной из главных причин бедствия — бесконтрольная вырубка леса местным населением. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

Там подтоплено около 200 населенных пунктов. Повреждено 429,7 км автодорог и 130 мостов, нарушено транспортное сообщение. К 29 населенным пунктам нет проезда. В Ивано-Франковской области в бурной воде погибли три человека, еще один пропал без вести.

Экологи считают, что кроме дождей, паводки провоцируют глобальные изменения климата, вырубка лесов, добыча песка и гравия в руслах рек, а также недостаточный уход за руслами.

Такие причины паводков официально озвучивали чиновники киевского минприроды еще во время масштабного бедствия в 2008 году. Называли такие основания:

— процессы глобального изменения климата;

— нерациональное ведение хозяйственной деятельности;

— бессистемная добыча песчано-гравийного сырья в руслах рек;

— недостаточный уход за руслами рек и потоков;

— низкий уровень применения новых природоохранных технологий в процессе восстановления лесов;

— отсутствие экологического сознания при ведении хозяйственной деятельности.

увеличение вырубки лесов.

— То есть это целый комплекс факторов, за которыми стоит отсутствие эффективной природоохранной политики государства.

Как видим, из трагедии 12-летней давности никто выводы не сделал.

В сети наиболее популярна версия о том, что на масштабы наводнения повлияла неконтролируемая вырубка лесов на склонах Карпатах, которые могли бы задержать потоки воды и которые оттягивают на себя влагу. Об этом пишет житель Ивано-Франковской области Виктор Дацко. Этим сообщением поделились более 8 тысяч человек.

По его словам, он не раз был в селах, которые оказались в эпицентре паводка — Красник, Быстрец, Дземброня, и говорил местным, чтобы они перестали рубить лес, тем более. что там нет ни одной дороги с дренажем и даже после обычного ливня были оползни.

«Каждый второй/третий раз как я туда приезжал, то видел опер группу, описывающую левый кругляк. Я уже молчу о десятках ЗИЛов и фур, которые каждый день вывозят тонны леса. И какая была реакция? Угрозы, обещания я не доеду в свой сраный Франковск, сейчас сбросим машину в реку. И бросались не только специальные люди, но и рядовые местные», — написал он.

При этом добавил, что нельзя сказать, что все гуцулы режут лес. Многие занимаются туризмом, или чем-то другим, но вырубкой занимаются очень много людей.