McDonald’s, объявивший «бойкот» русскому языку, на деле не спешит от него отказываться — СМИ

Неделю компания McDonald’s находится в центре языкового скандала. Пользователи соцсетей возмутились тем, что в ресторане отказались предоставлять свои услуги клиентам на русском языке. Киевская интернет-газета «Страна» провела опрос среди работников компании.

Как выяснилось, в реальности, когда речь идет о работе с клиентами, то политика сети McDonald’s куда более гибкая, чем официально декларируемая позиция. И русский язык звучит там постоянно. Так как на нем говорят и клиенты, и сами работники.

«Сотрудники говорят на том языке, на котором им удобно. Жесткого требования по языку общения в нашем ресторане нет. Обязательно только только приветствие на украинском. «Доброго дня», а там уже по ситуации, от клиента зависит», — рассказал Назар, менеджер McDonald’s в центре Киева.

«А насчет языкового скандала, то я о нем слышала, но не понимаю, в чем проблема? В быту общаюсь на русском и без проблем обслуживаю на нем гостей, если они обращаются ко мне на русском», — удивляется кассир Валентина.

«Самое прикольное, что у нас все между собой на русском общаются. Те, которые на кассе, должны знать украинский хотя бы на уровне базового. Но на таком уровне его все жители Украины знают. Когда дело доходит до общения, все мои коллеги сразу же переходят на русский», — говорит Алексей, работник кухни в Одесском McDonald’s.

«Начальство сказало, что политика и языковой вопрос запрещены к обсуждению в разговорах между персоналом. Кроме этого, директор нашего ресторана сказал, что персоналу желательно общаться на «державний». Но самое прикольное, директор заявлял это на русском языке. С клиентами мы говорим, как правило, на том же языке, на котором и они делают заказы. А в Одессе это в подавляющем большинстве случаев русский язык», — ответил Владимир, работник зала в одесском McDonald’s.

Напомним, в электронном меню популярной сети ресторанов быстрого питания доступны только два языка: украинский и английский.

Скандал дошел до того, что часть клиентов обьявили бойкот McDonald’s и упрекнули в языковой дискриминации. Сама сеть в ответ заявила, что «в компании McDonald’s в Украине основным языком коммуникации является украинский язык».