Взятки, коррупция, «договорняки»: в Киеве обнародовали новую порцию скандальных записей разговоров Порошенко и Байдена

В Киеве проходит пресс-конференция народного депутата Андрея Деркача совместно с экс-прокурором Константином Куликом, которые обещают обнародовать на ней новые записи разговоров Петра Порошенко и экс-вице-президента США Джо Байдена. Трансляция мероприятия ведется в YouTube.

Начали пресс-конференцию с дела украинской компании «Бурисма», в которой работал сын Байдена. Экс-прокурор Константин Кулик заявил, что семья Байденов получила от «Бурисмы» более 3 млн долларов.

Деркач заявляет, что после прихода на пост главы офиса генпрокурора Руслана Рябошапки тот заявил, что дела Burisma не существует. Деркач и Кулик заявляют, что изначально в подозрении по делу Burisma фигурировал ряд компаний Байдена, но потом они исчезли. По словам Деркача и Кулика, НАБУ в прошлом вело слежку за бывшим генпрокурором Виктором Шокиным и сливало собранную информацию в посольство США в Украине.

Также Кулик заявил, что арестованный не так давно по делу о взятке для руководителей НАБУ и САП юрист Бурисмы Кича хотел в прошлом году закрыть дела за 50 миллионов долларов.

Кроме того, Деркач и Кулик сообщили, что первоначально в подозрении по делу «Бурисмы» фигурировали компании Байдена, но в том варианте подозрения, которое было вынесено по делу о взятке в $6 млн, эти компании исчезли.

Также Деркач заявил, что изначально по этому делу взятка была в $50 млн, но потом официально засветили лишь $6 млн, а из дела исчезли компании, близкие к семье Байдена.

В записи разговора человек, представленный как Байден, защищает лоббиста своих энергетических интересов на Украине, главу «Нафтогаза» Андрея Коболева, от отставки. Деркач заявляет, что через газовые схемы с виртуальной перекачкой российского газа через Словакию из бюджета Украины было украдено около 1,5 млрд. (!) долларов США.

На одной из пленок человек, представленный как Порошенко «просит за Луценко» у Байдана. Ему нужно было получить сигнал поддержки, по поводу назначения Юрия Луценко в качестве генерального прокурора.

Так Байден и Порошенко говорили о Яценюке 11 февраля 2016 года. Тогда как раз шли активные разговоры о скорой отставке последнего с должности премьера. Байден передал Порошенко беспокойство Яценюка о том, что после отставки он может стать фигурантом уголовных дел. Порошенко заверил, что трогать его не намерен.

А в октябре 2016 года Порошенко просит Байдена оказать воздействие на Яценюка. Во-первых, он хочет, чтобы тот повлиял на Авакова, с которым у Порошенко были большие проблемы. Также разговором с Аваковым остался недоволен французский посол. Во-вторых, ему нужно было, чтобы «Народный фронт» проголосовал за бюджет, поддержку правительственных инициатив, а также законов для «Минска».