В новом отопительном сезоне штрафы за несвоевременную оплату «коммуналки» для украинцев увеличатся

Со следующего отопительного сезона штрафы за несвоевременную оплату коммунальных услуг для украинцев увеличатся. Об этом сказано в Меморандуме о сотрудничестве Украины с Международным валютным фондом, пишет «Сегодня».

Так, в документе говорится о планах разобраться с вопросами задолженности по коммунальным платежам, а также намерении повысить платежную дисциплину домохозяйств.

«Мы разработаем адекватные инструменты для предприятий теплоснабжения для обеспечения взимания платежей с домохозяйств (в том числе за счет более высоких штрафов и упрощенного законодательства)», – сказано в тексте документа.

При этом, для должников остается доступным такой способ решение проблемы, как реструктуризация.

«В Меморандуме действительно прописано, что правительство берет на себя обязательство уменьшить долги за коммунальные услуги. С одной стороны, они хотят усилить штрафные санкции, которые сейчас фактически не действуют, с другой стороны, должникам будут предлагать реструктуризацию, а с третьей стороны, они хотят расширить возможности коллекторских компаний, чтобы, если будут возникать неразрешимые ситуации, можно было выбивать долги», – объяснил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.