От коронавирусной инфекции могут умереть от 4 до 7 тысяч украинцев — Ляшко

Главный санитарный врач Виктор Ляшко спрогнозировал, что по нынешнему сценарию развития эпидемии Украина выходит на 4 000 смертей до конца года. Об этом он рассказал на традиционном брифинге, который транслировался в Facebook минздрава.

«Если сезонность будет нулевая, то есть летом не должны регистрироваться случаи, у нас должно быть не больше тысячи умерших. К сожалению, у нас уже сейчас 966 летальных исходов, у которых была зарегистрирована коронавирусная болезнь. Сегодня нельзя сказать, что у нас коронавирусная болезнь имеет нулевую сезонность.

Мы можем рассчитывать только на умеренную или между умеренной и нулевой сезонностью. Сейчас то, что мы увидим, мы движемся по сезонности — по «желтому» сценарию, умеренная сезонность, то есть мы выходим на 4 000 умерших до конца года. Но эта сезонность — она не является на данный момент конкретным совершенным фактором, поскольку после уменьшения и смягчения карантинных мер почему-то все вдруг решили, что карантин отменили», — заявил Виктор Ляшко.

«Поэтому этот показатель может колебаться, и если бизнес выполнит все противоэпидемические нормы, люди станут носить маски, соблюдать социальную дистанцию и мыть руки, у нас есть шанс перейти в «желто-зеленую» линию и с умеренной сезонностью перейти к следующему этапу снижения рисков от эпидемии коронавирусной болезни», — добавил главный санврач Украины.

Наиболее пессимистический вариант, по мнению Ляшко, это когда Украина может потерять 7 000 своих граждан.

«Если мы ввели карантин и будем продолжать придерживаться правил адаптивного карантина, который запущен на территории Украины, у нас есть четыре варианта развития событий. Мы можем идти, когда сезонность отсутствует и мы внедряем карантинные меры не полностью и не тщательно, как это предусмотрено, то мы можем выйти и на 7 000 умерших», — заявил Ляшко.