Если правительство не снизит коммунальные тарифы, то Украину ожидает возврат в 90-е годы — эксперт

Если правительство не снизит коммунальные тарифы, то Украину ожидает возврат в 90-е годы. Об этом ГолосUA сообщил эксперт по вопросам энергетики Геннадий Рябцев.

«Президент Зеленский напрямую не обещал снизить тарифы. Обещали пересмотреть тарифы в правительстве Гончарука. Зеленский лишь говорил, что нужно найти способы для снижения тарифов. Не изыскали, а наоборот. Если цены на газ будут на уровне прошлого года, то, безусловно, никаких изменений не произойдет. Хотя я был уверен в том, что платежка в сумме в отопительный сезон будет ниже. Поскольку 80% в тарифе на центральное отопление – цена газа. Был уверен, что цена на газ будет в два раза ниже, чем в прошлом году, соответственно, и платежка будет меньше, чем в прошлом году», — сказал он.

Эксперт уточнил, что снижение тарифов могло бы стать хоть каким-то подспорьем в той экономической ситуации, тяжесть которой большинство украинцев еще не осознает.

«Четыре месяца прошли с карантинными ограничениями и подкосили практически весь легальный сектор. Это означает, что уровень благосостояния граждан снижается, а количество безработных увеличивается, потому заробитчане вернулись и никто не переводит деньги в Украину из-за рубежа», — считает Рябцев.

По его словам, если правительство не снизит тарифы, то Украину ожидает возврат в 90-е годы.

«Нас ждет очень «нехорошая» зима. Плюс вторая волна коронавируса, о которой все говорят, может вернуть Украину в 90-е годы, когда просто стреляли на улицах, а люди боялись вечером выйти из дому. У нас уже постоянные выстрелы на улицах и постоянные разборки. У нас 6,5 миллиона незарегистрированных стволов у «воинов добра». Если им перестанут платить, то они будут зарабатывать самостоятельно. А, кроме того, как «трясти» стволами, они больше ничего не умеют. У меня очень большие опасения, что государство не сможет удержать криминогенную ситуацию в стране», — заключил Рябцев.