Украинский бизнес негативно отреагировал на решение власти о продлении карантина — СМИ

Правительство решил продлить карантин на Украине до 31 июля. В Киеве и других областях, которые не соответствуют новой ужесточенной методологии, карантин опять ужесточат. Строго говоря, все то, открытию чего совсем недавно так радовались украинцы, опять может приостановить работу. Киевская интернет-газета «Страна» опросила бизнесменов из различных сфер, что они об этом думают.

«Что я думаю о продлении карантина? Б… , да че тут думать?! Можете так и написать. Это же просто… Я не могу подобрать адекватных слов. Мы не владеем реальными данными о заболевших. Просто власти захотели — поменяли статистику, захотели — не поменяли. К сожалению. Все очень плохо…

Никаких послаблений по проверкам и налоговым платежам нет. Максимум, что мы как бизнес получили — это какие-то отсрочки платежей. Отсрочки. Но мы по-прежнему все платим налоги, несем расходы. Кредитования нет. Я могу еще много рассказывать, я устал молчать об этой ситуации. А ситуация х…вая максимально», — рассказал Роман Тугашев, основатель Фестиваля уличной еды.

«Думаю, что продление карантина — это логичное продолжение процесса. Это будет и дальше убивать сферу ивентов, театра, кинотеатров. И будет крайне плохо сказываться на психологическом состоянии не только сотрудников креативной сферы, а и на психологическом состоянии зрителей…

Я бы на месте властей уже дал хоть какие-то послабления. Например, один зритель на 5 кв.м. Все равно люди — социальные существа, мы от этого не денемся. А этот затянувшийся карантин неизвестно чем закончится. Простите, но места в психбольнице наверняка расписаны, там аншлаги. И я бы не хотел пополнения. А боюсь, что карантин будет это провоцировать», — считает Слава Жила, директор театра «Актер».

«Это полное г… Абсолютное противоречие всему, что происходит в мире. Там люди у власти думают о том, как бизнес открыть, и при этом не навредить здоровью граждан. А у нас думают только о том, как бы сохранить свои должности, а на все остальное им наплевать. Я продление карантина воспринимаю как полную импотенцию власти. Жизнь меняется гораздо быстрее, чем они. И если в свое время карантином они действительно вовремя взяли под контроль ситуацию с заболеваемостью, то сейчас они уже просто не способны мыслить более широко.

Пока нам всем наконец понять, что коронавирус все равно никуда не денется. Ни к 31 июля никуда не денется, ни даже к Новому Году может никуда не деться. Надо учиться с ним жить и при этом не гробить бизнес. А нашим властям все равно. Они, наверное, считают так — ну, закроется пару тысяч ресторанов, ну и что? Вместо них новые потом рано или поздно откроются. Во всем мире сейчас пытаются бизнесу помочь, а у нас — только о том, как нас куда-то не “пущать”», — возмущается ресторатор Максим Храмов.

«Отношусь к продлению карантина негативно. Это очень большая нагрузка на малый бизнес, которая ничем не компенсируется. Государство только дало временную отсрочку по уплате некоторых налогов, а теперь их надо платить опять. В этом же постановлении о продлении отсрочки ничего не сказано, а это могла быть хоть какая-то льгота», — поделился бизнесмен Дмитрий Черный.