Киев считает Минские соглашения необязательными, так как они «одобрены», а не «не утверждены» Совбезом ООН

Министерство иностранных дел ДНР обнародовало протокол переговоров Контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе, которые прошли 10 и 15 июня по видеосвязи. Документ поступил сегодня в редакцию Донецкого агентства новостей.

«Мы приняли решение опубликовать протокол заседания Контактной группы, прошедшего в формате видеоконференции 10 и 15 июня. Призываем обратить особое внимание на позиции украинских представителей в отношении одобренного Советом Безопасности ООН Комплекса мер, упорное нежелание вести предметный диалог по наиболее острым вопросам, включая согласование гуманитарных коридоров на КПВВ, халатное отношение не только к ранее зафиксированным обязательствам по итогам предыдущих встреч, но и к своим же обещаниям», — заявила в связи с публикацией документа полпред ДНР на переговорах Контактной группы, министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова.

Как следует из протокола, украинская сторона рассматривает Комплекс мер по выполнению Минских соглашений как документ рекомендательного характера на том основании, что он «одобрен», а не «утвержден» Советом Безопасности ООН. Также согласно протоколу, к 19 июня Киев должен дополнительно проработать позицию в отношении Комплекса мер и представить официальные предложения касательно возможности применения Комплекса мер в качестве основы для мирного урегулирования конфликта в Донбассе.

Никонорова подчеркнула, что протокол был направлен в установленном порядке через технический центр ОБСЕ всем участникам переговорного процесса. Республика в свою очередь получила протокол с подписью одного из посредников – полпреда РФ Бориса Грызлова.

«Приглашаем ознакомиться с текстом данного протокола не только СМИ и общественность, но и представителей стран-гарантов Минских соглашений, поскольку многие позиции украинской стороны должны вызвать справедливые вопросы и дальнейшие разбирательства, в том числе, на уровне государств «Нормандской четверки»», — добавила полпред ДНР.