Законопроект Зеленского о всеукраинском референдуме не имеет никакого отношения к народовластию — политолог

Законопроект о всеукраинском референдуме, внесенный 9 июня Зеленским на рассмотрение Верховной рады, предусматривает обсуждение крайне узкого спектра вопросов только по инициативе власти и после предварительной объяснительной работы, а потому не имеет никакого отношения к народовластию. Об этом ГолосUA сообщил эксперт по экономическим и политическим вопросам Всеволод Степанюк.

«Законопроект Зеленского о референдуме не имеет абсолютно никакого отношения к народовластию, поскольку предполагается, что на обсуждение можно будет выносить лишь крайне узкие вопросы исключительно по инициативе власти. Тем самым, власть с помощью референдума будет пытаться переложить ответственность за происходящее в стране на народ. То есть, никакого реального народовластия данная инициатива не предусматривает», — считает эксперт.

Также Степанюк добавил, что та разъяснительная работа, которая будет предшествовать референдумам, в действительности представляет собой работу по зомбированию народа для принятия нужного власти решения.

«Если вопрос выносится на референдум, то на эту тему вообще должно быть запрещено вести какую-либо агитацию и работу с населением. Нужно спрашивать у людей по факту что они думают, а не после полугода разъяснительной работы», — подчеркнул он.

Кроме того, по словам эксперта, настораживает и то, что в данном законопроекте нет местных референдумов.

«Перед нами есть пример Швейцарии, где на референдум может выноситься ряд самых разнообразных вопросов, к примеру, стоит ли строить дом на той или иной улице. В Украине же на референдуме предлагается обсуждать только глобальные вещи и то, только те, которые власть позволит. То есть, никакого народовластия данная инициатива не предусматривает. Наоборот, она предусматривает такие страшные идеи, как изменение первой и третьей части Конституции, чтобы даже если у президента или у «соросят» нет голосов в парламенте, то они смогли бы «протащить» нужное решение через референдум», — заключил Степанюк.