В 2020 году на Украине стоит ожидать падения ВВП на 10%

В 2020 году на Украине стоит ожидать падения ВВП на 10%. Об этом ГолосUA сообщил экономист Всеволод Степанюк.

«Я думаю, что на данный момент (июнь 2020 года – прим.) падение ВВП уже больше, чем сообщили в правительстве (8%). Еще в начале карантина в марте 2020 года я заявил, что один месяц жесткого карантина это минус 4% ВВП. В Украине было 2 месяца жесткого карантина. Поэтому я прогнозирую, что в Украине в 2020 году будет зафиксировано снижение ВВП на 10%.

Потому что даже если украинская власть предпримет ряд шагов по восстановления экономики после карантина, когда бизнес приостановил деятельность, то все равно нужно учитывать инерцию экономики. И нужно учитывать, что в мире тоже есть экономический кризис, который повлияет на экономику этих стран», — сказал эксперт.

Также Степанюк выразил мнение, что украинцы уже ощутили на себе негативные последствия карантинных мер и фактическое снижение ВВП.

«У меня уже есть ощущение, что украинцы почувствовали на себе падение ВВП – это и увеличение безработицы, я думаю, на 1,5 миллиона человек; это и снижение доходов населения, Пенсионный фонд заявил о снижении поступлений и о снижении доходов граждан. Это все – проявление падения ВВП на 8%», — добавил экономист.