МВФ будет препятствовать снижению коммунальных тарифов на Украине — экономист

Даже если украинское правительство и хочет добиться снижения стоимости отопления и горячей воды для украинцев, то МВФ будет этому препятствовать. Об этом ГолосUA сообщил экономист Всеволод Степанюк.

«Эти инициативы кабмина (обещания снижения тарифов — прим.) полностью противоречат меморандуму с МВФ, который, наоборот, требует тарифы поднять. Я видел такой пункт в Меморандуме, чтобы все капитальные затраты (на поставку газа) – вносились в тариф. Этот тариф может вырасти достаточно существенно, если это будет сделано, и газ там уже не будет играть особой роли», — сказал эксперт.

Степанюк добавил, что МВФ желает включить в тариф на отопление и горячую воду все капитальные затраты на восстановление и капремонт инфраструктуры.

«Объясню: в Украине все капитальные затраты (по содержанию теплосетей, оборудования, водопровода) подлежат амортизации, но не все сразу вносятся в тариф. А вот МВФ хочет, чтобы все затраты сразу вносились в тариф. Учитывая износ коммунальной структуры на 80 процентов, это просто гигантские деньги», — считает экономист.