Меморандум между МВФ и Украиной предусматривает продолжение «медреформы» Супрун — эксперт

Текст меморандума для заключения нового соглашения между Украиной и Международным валютным фондом говорит о том, что Киев обязался продолжить выполнение так называемой медицинской реформы, несмотря на то, что Зеленский и министр здравоохранения заявили о необходимости ее прекращения. Об этом ГолосUA сообщил глава Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко.

«МВФ – это организация, основанная непосредственно Организацией объединенных наций и членом которой являются порядка 194 государств, хотя по факту это международный финансовый институт, который находится в руках США. Вашингтон является донором подобных организаций и довольно успешно использует подобные институты в целях продвижения своих интересов. Но есть одна особенность…», – сказал эксперт.

По словам Кравченко, данная особенность заключается в том, что когда страна-член МФВ обращаемся с просьбой о кредитовании, то именно ее представители готовят проект меморандума, в котором прописываются пункты, которые страна обязуется выполнить для получения необходимой суммы денег.

«Конечно у МВФ имеются свои требования, но при этом нужно уточнить, что указанные в последнем тексте соглашения с МВФ нормы касающиеся здравоохранения были прописаны именно украинской стороной. Исходя из положений текста, можно уверенно сказать, что к данному документу приложили руку глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Михаил Радуцкий и основатель благотворительного фонда «Здоровье нации» Борис Литовский. В тексте указано, что псевдо-медреформа, разрушающая нашу систему здравоохранения будет продолжаться несмотря на то, что все, начиная от президента и министра здравоохранения и заканчивая рядовыми гражданами обеспокоены тем вредом, который она наносит», – отметил глава НМПУ.

Также Кравченко добавил, что данный меморандум цементирует существование Национальной службы здоровья Украины (центрального органа исполнительной власти с особым статусом), которая по сути является раковой опухолью на теле национальной системы здравоохранения.

«Закупка лекарственных средств и изделий медицинского назначения будет продолжаться через международное закупочное агентство ПРООН «Краун эдженси» несмотря на крайне негативные результаты проверки Счетной палатой данных закупок. Дело в том, что данным организациям было перечислено 12 миллиардов гривен, но при этом, до сих пор мы не увидели медикаментов на сумму в 5 миллиардов 200 миллиардов гривен. Те же лекарственные средства, которые мы получили, либо низкого качества, либо имеют низкий срок годности, либо вообще просрочены. Тем не менее, судя по всему, мы и далее собираемся продолжать закупки через данную систему», – рассказал эксперт.

Также, как добавил глава НМПУ, данный документ подразумевает возможное введение сооплаты медицинских услуг гражданами Украины. По его словам, это именно та дифиниция, которую псевдореформаторы пытались прописать в теле закона про государственные финансовые гарантии.

«Все вышеперечисленное можно описать только как реванш супрунщины. Медицинская реформа Супрун продолжает реализовываться украинским правительством и органами государственной власти, что ведет к окончательному разрушению остатков социально-ориентированной системы здравоохранения и в итоге приведет к внедрению коммерческой системы здравоохранения на территории Украины», – заключил Кравченко.

Ранее Исполнительный совет Международного валютного фонда по итогам заседания 9 июня одобрил новую программу кредитования для Украины в размере пять миллиардов долларов, которая рассчитана на 18 месяцев.