Киев заявил, что не считает себя связанной какими-либо обязательствами в рамках Минских соглашений — Грызлов

Делегация Украины в Контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе заявила, что не считает себя связанной какими-либо обязательствами в рамках Минских соглашений. Об этом сообщил полпред России Борис Грызлов, передает ТАСС.

«Сегодня состоялась дополнительная, внеплановая встреча Контактной группы в режиме видеоконференции, — напомнил он. — На предыдущей встрече обсуждение намеченной повестки не было завершено, а украинская делегация отключилась якобы в связи с техническим сбоем. Сегодня сторонам конфликта — Киеву и Донбассу — была предоставлена возможность завершить обсуждение».

«11 июня, — продолжил Грызлов, — украинская делегация во главе с [руководителем офиса президента Украины] Андреем Ермаком на встрече с [заместителем руководителя администрации президента России] Дмитрием Козаком и другими представителями России дала заверения, что обеспечит конструктивное участие своих представителей, будет строго следовать Комплексу мер [по выполнению Минских соглашений], в том числе в части диалога с представителями Донбасса. До этого руководство Украины, включая заявления президента Украины на парижском саммите «нормандской четверки», всегда подтверждало, что Комплекс мер безальтернативен и обязателен для выполнения как Украиной, так и Донбассом».

«Однако сегодня Александр Мережко, заместитель руководителя делегации Украины в Контактной группе, заявил, что Комплекс мер носит рекомендательный характер и не налагает на Украину никаких обязательств, — отметил российский полпред. — Подобного рода заявление, в переговорном процессе, было сделано впервые. Возникает вопрос: на основании чего Киевом велась работа на протяжении пяти лет. Пришли «новые люди», которые начали заявлять о рекомендательном характере Минских соглашений, отрицать правовую основу договоренностей и тем самым перечеркивать работу своих предшественников. По существу, речь идет об очередной попытке разрушить переговорный процесс. Если это действительно официальная позиция Киева, то это прямой путь к «замораживанию» конфликта».

«Мы видим, что обещание Украины следовать реализации Комплекса мер снова не выполнено», — заключил Грызлов.