Украинская сторона заняла деструктивную позицию в вопросе возобновления работы пунктов пропуска — Кобцева

Украинская сторона в рабочей группе по гуманитарным вопросам отсутствовала на состоявшемся сегодня заседании Контактной группы, прошедшем в режиме видеоконференции. Об этом сообщила представитель ЛНР в подгруппе Ольга Кобцева, передает Луганский информационный центр.

«Представители Украины в гуманитарной группе отсутствовали сегодня на переговорах», — сказала она.

«В рамках этой видеоконференции необходимо было обсудить с украинской стороной пропуск людей через линию разграничения. В частности, нас интересовал пропуск лиц, которые получат пенсионные и социальные выплаты на Украине, но украинская сторона проигнорировала данный вопрос», — отметила представитель ЛНР.

Кобцева констатировала, что украинская сторона заняла деструктивную позицию в вопросе согласования возобновления работы пунктов пропуска в районе Станицы Луганской.

«Публично они (представители Украины) делают заявления о том, что пункты пропуска начинают работу, а по факту этого не происходит», — сказала она.

«Я хочу привести пример: в субботу с 13.00 до 17.10 со стороны Украины на территорию ЛНР было пропущено 107 человек. Это, если учесть, что ранее в течение дня с территории Украины и с территории ЛНР суммарно проходило 13 тысяч человек», — отметила представитель Республики.

«Это во многом связано с тем, что при пересечении линии соприкосновения с Украины на нашу территорию на украинском пункте пропуска каждого человека опрашивают военные, интересуясь, с какой целью и зачем они направляются в Луганск. То есть фактически каждый человек проходил через допрос», — пояснила она.

Ранее ЛНР организовала для очередной группы нуждавшихся в этом лиц переход через закрытый из-за ситуации с коронавирусной инфекцией контрольный пункт въезда-выезда (КПВВ) «Станица Луганская» на территорию Республики и на Украину.