«Слуги народа» предлагают забирать у украинцев квартиры за долги по коммуналке

Украинцам придется платить огромные штрафы за долги по коммуналке. Причем их будут в буквальном смысле выбивать из людей, высчитывая деньги из зарплат и даже пенсий. За просроченные платежки могут даже наложить арест на имущество и забрать квартиру. Эти меры прописаны в законопроекте №3613, который недавно зарегистрировали в парламенте депутаты от фракции «Слуга народа».

Так что, если новый проект примут (а, учитывая, что его авторами являются депутаты «СН», вероятность этого высока), на Украине заработает просто-таки драконовский механизм против коммунальных должников.

Скажем, если средняя платежа за квартиру в 50 кв. м в отопительный сезон составляет порядка 3 тысяч в месяц, а за год нужно заплатить около 26 тысяч, то штраф за просроченную за год коммуналку составит 5,2 тысячи, а если не платить дольше – 13 тысяч.

В пояснительной записке к скандальному законопроекту сказано, что проблемы неплатежей населения за услуги заметно усложняют финансовое состояние предприятий ЖКХ. По данным Госстата, на 1 мая этого года долги населения по коммуналке превысили 63 млрд. гривен, в том числе за поставку и распределение газа – 25,5 млрд., за электроэнергию – 5,9 млрд., за отопление и горячую воду – 20,5 млрд., за воду и водоотвод – 5,3 млрд. За содержание домов и придомовых территорий украинцы задолжали 4,9 млрд., за вывоз мусора – 0,97 млрд.

Коммунальщики из-за таких огромных долгов якобы не могут вовремя платить за ресурсы (в том числе газ) и вести хозяйственную деятельность – ремонтировать и модернизировать сети, платить налоги и пр.

К тому же коммунальщики смогут выбивать долги по упрощенной схеме.

«Нам готовят настоящее коммунальное рабство. Не важно, почему человек не платил – не было денег или качество услуг не устраивало. Получается, нужно признать эти долги или идти разбираться в суд. Но все мы знаем, сколько стоят услуги адвокатов и как дорого обходятся судебные издержки. Большинству украинцев такие траты просто не по карману. Придется смиренно платить – иначе огромные штрафы и взыскание на имущество. При таком подходе можно повышать тарифы хоть вдесятеро – все равно люди будут вынуждены платить», – говорит глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко.

Уже за три просроченных платежки могут начать высчитывать часть зарплаты и арестовать имущество.

«Нет денег? Ждите обращения взыскания на личное имущество. Прощайтесь с собачкой, квартирой, машиной, холодильником…Вас же предупреждали об этом «слуги»? Или нет? Не забывайте, что еще может быть запрет на выезд за границы Украины и ограничение в праве управлять транспортными средствами. Заробитчане и водители, обратите на это внимание. Власть думает о вас. Могут также ограничить в праве пользования огнестрельным охотничьим, пневматическим и холодным оружием. Это чтоб в «слуг» не попали должники? Или зачем? Все эти ограничения будут действовать до погашения долга по ЖКХ в полном объеме», – написала в Facebook Елена Лукаш.

«Вместо того, чтобы навести порядок в ЖКХ, снизить тарифы для всех и разобраться со злостными неплательщиками, у Зеленского пошли иным путём: непомерно повышать тарифы, принуждать всех к их оплате и выбивать долги со всех без разбору. Кстати, знаете, почему при таких огромных долгах нет ни одного банкрота в сфере ЖКХ, а сам «Нафтогаз» декларирует огромные прибыли? Просто тарифы настолько завышены, что покрывают всё. Все долги уже оплачены теми, кто исправно платил всё это время. Взыскание долгов – это уже чисто воровская маржа. И мы же понимаем, что богатые неплательщики и через суд не заплатят. Пострадают, как всегда, самые незащищённые. Остаётся только один вопрос. Это уже те изменения страны, которые Зеленский обещал, или будет ещё хуже?», – написал в Facebook Скубченко.