В украинском МВД признали, что убийство Олега Анащенко было делом рук украинских спецслужб

В министерстве внутренних дел Украины заявили, что убийство в Луганске начальника управления народной милиции ЛНР Олега Анащенко было делом рук украинских спецслужб и армейского спецназа. Об этом написал в Facebook директор департамента коммуникаций МВД Украины Артем Шевченко.

«4 февраля 2017 в Луганске в результате операции украинских спецслужб с привлечением армейских спецназовцев был уничтожен управляемым взрывом полковник террористических НЗФ Олег Анащенко, начальник управления так называемой народной милиции ЛНР», – написал Шевченко.

Отметим, в ЛНР изначально заявляли, что убийство Анащенко было делом рук украинских спецслужб, и осудили людей, которые были к этому причастны. Но до сих пор в Киеве этого официально не признавали.

Напомним, полковник Олег Анащенко погиб утром 4 февраля 2017 года в Луганске в результате подрыва автомобиля.

Расследование дела, возбужденного по статье, предусматривающей ответственность за совершение теракта, было передано МГБ ЛНР. Занимавший тогда пост министра госбезопасности ЛНР Леонид Пасечник 10 марта сообщил о том, что сотрудники МГБ совместно с министерством внутренних дел раскрыли сеть действовавших на территории Республики диверсантов, в состав которой входили несколько диверсионно-разведывательных групп (ДРГ).

Задержанные диверсанты сообщили о причастности военнослужащих 8-го полка Сил специальных операций (ССО) ВСУ, в котором проходили службу, к совершению террористических актов на территории ЛНР, ДНР и России. Среди них – убийства Анащенко и командиров батальонов «Сомали» и «Спарта» Минобороны ДНР полковников Михаила Толстых с позывным «Гиви» Арсена Павлова с позывным «Моторола». Также диверсанты готовили убийство главы ДНР Александра Захарченко.

Непосредственным исполнителем убийства Анащенко был майор спецназа Сил специальных операций ВСУ Сергей Иванчук.

Военный суд ЛНР на состоявшемся 19 июня 2018 года открытом заседании заслушал подготовленное Генеральной прокуратурой Республики обвинительное заключение в отношении 16 украинских диверсантов, обвиняемых в совершении на территории Республики убийств и терактов, в том числе в убийстве Анащенко. В частности, подсудимый Иван Деев признал свою вину полностью.