В этом году из-за аномальных природных условий хлеб на Украине подорожает почти на треть — эксперт

В этом году из-за аномальных природных условий украинские аграрии понесли убытки и вынуждены пересевать поля. Это, в коечном счете, приведет к подорожанию хлеба. Об этом ГолосUA сообщил председатель Союза украинского селянства Ивана Томича.

«Аномальная погода, с которой украинские фермеры столкнулась в конце прошлого и в начале этого года, заметно отразится на урожае. Урожай пострадает не только из-за бесснежной зимы, засухи, но и из-за заморозков, которые накрыли страну в марте-апреле этого года. Пострадали центральные, западные и частично северные регионы. На юге неурожай из-за засухи, а на севере — из-за чрезмерных и запоздалых дождей», — сказал он.

«В этом году мы соберем пшеницы приблизительно на 25% меньше, чем в прошлом году. Однако это не будет означать, что Украина будет без хлеба. Произойдет уменьшение экспортного потенциала. Также у нас будет меньше продовольственной пшеницы по сравнению с прошлым годом. Это повлияет на качество и цену хлеба. То есть цены на украинский хлеб будут европейскими. Цены на хлеб будут расти на протяжении года. Госрегулирование не поможет. Все равно, все действия, которые были приняты правительством по регулированию цен, являются временными. По прогнозам рост цены на хлеб за год составит около 30%», — добавил Иван Томич.