Киев проигнорировал направленные ему представителями ЛНР списки по поиску удерживаемых на Украине лиц — Кобцева

Киев проигнорировал направленные ему представителями ЛНР списки по поиску удерживаемых на Украине лиц для дальнейшего их обмена. Об этом на брифинге в Луганском информационном центре по итогам состоявшегося 10 июня в формате видеоконференции заседания Контактной группы заявила представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

«С нашей стороны списки (по поиску удерживаемых на Украине лиц) были предоставлены. Был предоставлен список, кого мы разыскиваем, и точно так же был предоставлен список людей, по которым мы имеем достоверную информацию, что они удерживаемы на территории Украины», — сказала Кобцева.

«Чтобы сдвинуть с мертвой точки вопрос освобождения людей, мы предложили свои варианты, кандидатуры. Но эти два письма: одно было направлено 23-го, одно 24-го (апреля), они до сегодняшнего дня остались без ответа», — констатировала она.

Кобцева напомнила, что, несмотря на готовность ЛНР, украинская сторона по-прежнему блокирует обсуждение вопроса удерживаемых лиц.

«Идет подмена понятий, озвучиваются разного рода уловки, но работы нет, конструктива нет, и вина в этом украинской стороны», — сказала представитель ЛНР.

Луганская Народная Республика и Киев 16 апреля провели согласованный в рамках Контактной группы обмен удерживаемыми лицами. Украинская сторона передала ЛНР четырех человек, Республика передала Киеву 11 удерживавшихся лиц.