Украинские власти фактически вышли из Минского процесса — Грызлов

Киев отказался обсуждать политическую часть Минского комплекса мер с представителями ДНР и ЛНР, заявил журналистам полпред России на переговорах контактной группы по Украине Борис Грызлов; по его мнению, украинские власти фактически вышли из Минского процесса. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Киев отказывается обсуждать политические вопросы в соответствии с пунктами 11, 12 Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, с представителями Донецка, Луганска и собирается обсуждать их с бывшими жителями Донбасса, которые сейчас проживают на территории Украины», — сказал он.

По мнению Грызлова, «Киев решил вести переговоры с людьми, которых сам и назначил».

«Такая позиция фактически означает выход Украины из Минского процесса», — сказал он.

Грызлов также обвинил власти Украины в саботаже процесса обмена пленными в Донбассе.

«Мы видим, что киевская власть продолжает курс на обострение ситуации в Донбассе. Украина преднамеренно срывает процесс обмена удерживаемых лиц, отказывается от своих обязательств не преследовать лиц, прошедших процедуру обмена, данных ранее», — сказал он.

Полпред РФ также расценил как провокацию одностороннее открытие Киевом пунктов пропуска в Донбассе в условиях жары и эпидемии коронавируса.

При этом, по его словам, «решение о прекращении огня Киевом не принято».

«По новым участкам разведения киевская сторона делает только декларации, при этом отказывается обсуждать конкретные координаты — это лишь имитация работы, а не выполнение решений. Украина по-прежнему не дает гарантий безопасности, на весь период работ, необходимых для подготовки инфраструктуры для открытия новых пропускных пунктов в Счастье и Золотом», — сказал он.