Меморандум, подписанный Киевом с МВФ, выполнить невозможно — эксперт

Меморандум, который подписан с Международным валютным фондом (МВФ), совершенно невозможно выполнить на Украине. Об этом ГолосUA сообщил эксперт по политическим и экономическим вопросам Всеволод Степанюк.

«Плюс получения этого транша в том, что два миллиарда долларов будут направлены в бюджет, что было в последний раз в 2014 году. То есть идет финансирование дефицита бюджета. Меморандум, который подписан с МВФ, совершенно невозможно выполнить в Украине. Уже не говорю о том, что некоторые пункты меморандума прямо противоречат Конституции. В частности, такой пункт, как внешний контроль над судебной системой и полная потеря контроля над государственным предприятием НАК «Нафтогаз». Поэтому считаю, что этот кредитный транш первый и последний по этой программе. Не думаю, что оставшиеся три миллиона будут выплачены. Чем меньше мы сотрудничаем с МВФ, тем лучше для украинской экономики», — сказал он.

По словам экономиста, дефолта бояться вообще не стоит.

«Потому что Аргентина за последние 20 лет три раза объявляла дефолт. При этом уровень жизни в Аргентине выше, чем в Украине. Правда Аргентина из аграрной страны постепенно превращается в промышленную. Наше государство из-за «хотелок» МВФ из сверх развитой страны превратилось в аграрный придаток. Вот к чему приводит политика – «любые требования, лишь бы не дефолт». Дефолт — это обычный финансовый инструмент, ничего страшного в нем нет. Хотя у нас резервов Нацбанка вполне достаточно. Если грамотно провести переговоры о реструктуризации, то и без кредита МВФ никакого дефолта бы не было. Это все «страшилки», которыми власть пугает население. Людей запугивают, что нужно выполнить любые требования фонда, иначе будет хуже. Хотя, на самом деле, если мы выполним требования МВФ, то нам будет только хуже. Независимо от того, поступит кредит или нет», — считает Степанюк.

Ранее директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева предупредила, что новая программа кредитования Украины связана с большим риском и неопределенностью. Об этом говорится в пресс-релизе МВФ, опубликованном 9 июня.