Пенсии украинцев отдадут финансистам с Запада — СМИ

Пункт о продолжении скандальной пенсионной реформы стал одним из условий подписания новой программы кредитования с Международным валютным фондом. В общих чертах, украинская власть обязуется разработать и внедрить накопительную пенсионную систему. Об этом пишут киевские «Вести».

В тексте нового меморандума между Украиной и МВФ описываются основные цели начавшейся в 2017 году пенсионной реформы.

«Реформа была направлена на защиту пожилых людей от бедности, замедление притока новых пенсионеров путем предоставления стимулов для более продолжительного пребывания в составе рабочей силы, применения единообразных правил выплат пособий независимо от профессионального уровня и обеспечения стимулов для участия и соблюдения взносов», — замысловато перечисляется в документе.

С задачей по защите пожилых людей от бедности, мягко говоря, не сложилось. Но с достижением поставленной цели по стимулированию «замедления притока новых пенсионеров» — полный порядок. Ничто так не «стимулирует» человека не выходить на пенсию, как повышение пенсионного возраста и требуемого рабочего стажа, а также крайне низкий размер пенсионного обеспечения.

В меморандуме с кредиторами украинские власти также взяли на себя обязательство воздержаться от «изменений, которые приведут к снижению фактического пенсионного возраста».

«Мы позаботимся о том, чтобы любые предлагаемые правовые правки, которые повысят пенсионные расходы, сопровождались среднесрочным анализом налогово-бюджетного воздействия и выявления соразмерных ресурсов», — указано в тексте документа.

Если перевести эту формулировку на русский язык, то в среднесрочной перспективе украинским пенсионерам можно забыть о существенном повышении пенсионных выплат. Учитывая глубину экономического кризиса, в который проваливается Украина, а также обязательство перед МВФ о возвращении к жестко фиксированному показателю дефицита бюджета, рост пенсий отменяется. В дальнейшей перспективе обеспечение отечественных пенсионеров будет реализовываться по формуле «денег нет, но вы держитесь».

Украина обязуется разработать основу накопительной пенсионной системы с учетом позиции кредиторов и под их непосредственным руководством. Учитывая то, что пенсионная реформа и разработка механизмов работы частных пенсионных фондов являются предметом меморандума с МВФ, процесс будет проходить под чутким контролем международных «партнеров».

Мысль, которую хотели донести американцы с помощью этого документа, весьма незамысловатая – «туземная» пенсионная накопительная система невозможна без главенствующего участия в ее формировании финансовых компаний из «цивилизованных» стран.

Если Украина пойдет по такому пути, то залогом по кредитным программам станут не только национальные интересы или ресурсы государства, но и будущая старость разных поколений украинцев.