Введение Киевом новых «переговорщиков» по Донбассу является попыткой затянуть время — политолог

В свете постоянных обещаний Киевом мира в Донбассе обновление участников ТКГ, куда вошли журналисты Сергей Гармаш и Денис Казанский, выглядит сомнительно. Такое мнение в интервью ГолосUA высказал политолог Андрей Бодров.

«В данном случае присутствие этих фигур в составе ТКГ будет подогревать ситуацию гораздо больше, чем это было до текущего момента. Их весомая публичность будет способствовать тому, что их точка зрения будет сильно опубличиваться, проецироваться в общество и мобилизовать сегмент, который категоричен к намерениям установления мира и примирения. С моей точки зрения, такой шаг – это больше попытка давления на ситуацию, попытка усилить компоненту, которая если не агрессивна, то достаточно радикальна, и соответственно будет снижать роль примиренческой компоненты. Это будет с моей точки зрения затруднять процесс переговоров, а с другой стороны снижать перспективы какого-либо решения», – сказал Андрей Бодров.

По мнению эксперта, названные новые члены ТКГ не будут представлять взвешенную точку зрения в переговорах.

«Я бы трактовал введение этих фигур как попытку затягивания времени и фактической имитации присутствия представителей ОРДЛО, которые живут на территории Украины. Потому что в массе своей те люди, которые живут на подконтрольной территории, являются беженцами с территории ОРДЛО, они очень разнообразны в своих мнениях, и средневзвешенная точка зрения отличается от позиции того же Казанского. Говорить о том, что эти люди будут представлять средневзвешенную точку зрения, это весьма сомнительно», – резюмировал Андрей Бодров.