На Украине не развито страхование фермеров от убытков — эксперт

На Украине не развито субсидирование агросектора в качестве страхования фермеров от убытков. Об этом на ГолосUA заявил член Набсовета Украинской рады бизнеса, заместитель главы Всеукраинской Аграрной Рады (ВАР) Михаил Соколов.

«У нас в Украине, к сожалению, не развит такой вид государственной поддержки, как субсидирование агрострахования. Это принципиальный вопрос. Если мы посмотрим на США, то у них основной объем государственной поддержки идет именно по линии субсидирования агрострахования. Это не просто страхование от неурожая. В тех же Штатах фактически страхуется доход фермера, его страхуют в том числе и от рисков ценовой конъюнктуры», – сказал Михаил Соколов.

Особенно критичная ситуация складывается в Одесской области, где погибло 30 % всех озимых, и необходим государственная поддержка хозяйств.

«Пока мы не видим четкой перспективы, каким образом будут компенсированы те потери, которые понесли ягодники, зерновые хозяйства в той же Одесской области. В этом году нам нужно что-то делать. Мы предлагаем перебросить часть средств с программы компенсации по кредитам, которая была запланирована с учетом того, что рынок земли заработает в этом году, но он уже не заработает. Это не агрострахование, а компенсация убытков. Делать ее надо, иначе мы можем столкнуться как с тем, что будут серьезные проблемы в садах и ягодах, так и с тем, что у нас будут серьезные проблемы конкретно в Одесской области у обычных фермеров», – подчеркнул аграрий.